Вопрос: Малое предприятие ООО «Энергосила» занимается прокладкой, ремонтом и обслуживанием маслонаполненных кабельных линий 110 кВ. Объем оказываемых услуг в ...

27 ноября 2013, 03:59  Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение 0
Малое предприятие ООО «Энергосила» занимается прокладкой, ремонтом и обслуживанием маслонаполненных кабельных линий 110 кВ. Объем оказываемых услуг в календарном году не превышает 2 000 000 рублей. Можно ли воспользоваться предприятию правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Счета-фактуры выставлялись с НДС.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 ноября 2013, 00:00 # 0

    Да, можно воспользоваться таким правом. Но для  применения данной льготы следует подать соответствующее уведомление заранее — не позднее 20 числа месяца, с которого используется льгота. Документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются:     выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);  выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели); копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждена Министерством финансов Российской Федерации. 

    Обоснование: Согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими организациями, без учета налога не превысила в совокупностидва миллиона рублей. Как видно, при расчете лимита учитываются только доходы от реализации товаров, работ или услуг. Поскольку вышеуказанные налогоплательщики освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость по исчислению налога, то такие налогоплательщики сумму налога на добавленную стоимость покупателям предъявлять не должны. В этом случае на основании п. 5 ст. 168 Кодекса налогоплательщики при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляют без выделения отдельной строкой налога на добавленную стоимость и с надписью или проставлением штампа "Без налога (НДС)". В случае выставления покупателям счетов-фактур с выделением налога на добавленную стоимость отдельной строкой вся сумма налога, указанная в этих счетах-фактурах, подлежит уплате в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса. В пункте 8 ст. 145 НК говорится, что перед отправкой уведомления о применении освобождения, компании и предприниматели должны восстановить НДС.Суммы налога, принятые к вычету в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ до использования им права на освобождение, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК (НДС), но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение, подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов. 
        Счета-фактуры с надписью «без НДС» нужно регистрировать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общем порядке (эти документы представляются в налоговую инспекцию для подтверждения права на освобождение от НДС). Поскольку компании и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС, не имеют право на вычеты по данному налогу (ст. 170171 НК РФ), то они могут не заполнять книгу покупок. Ведь, согласно Правилам ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства от 26.12.11 № 1137), книга покупок ведется в целях определения суммы НДС, предъявляемой покупателем к вычету (возмещению). По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:  документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 ст. 145, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация