Вопрос: Наша организация заключило договор аренды , в котором прописано, что одновременно с платежом за первый месяц аренды арендатор должен уплатить такую же...

27 ноября 2013, 03:59  Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение 0
Наша организация заключило договор аренды, в котором прописано, что одновременно с платежом за первый месяц аренды арендатор должен уплатить такую же сумму с основанием « Плата за последний месяц пользования помещением». Арендодатель выставил нам счет-фактуру на указанную сумму. Как учесть такой платеж при налогообложении и в бухгалтерском учете? Организация применяет ОСН.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 26 ноября 2013, 00:00 # 0

    В данном случае в договоре конкретно прописано , что гарантийный платеж засчитывается в счет арендной платы за последний месяц пользования помещением. Исходя из условий договора, эта сумма напрямую связана с оплатой услуг аренды. Для вашего арендодателя данная сумма подлежит включению в налоговую базу в периоде ее получения согласно пп.2 п.1 ст. 162 НК РФ. В связи с этим, он правомерно исчислил НДС и выставил вам счет-фактуру (постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.11 по делу № А12-16130/2010, письмо Минфина России от 17.01.2008 № 03-1-03/60).

    Организация -арендатор имеет полное право принять к вычету НДС с перечисленной суммы, если арендованное имущество используется в деятельности, облагаемой НДС. Вычет производится на основании счета-фактуры, предъявленного арендодателем на сумму этого платежа, документа, подтверждающего его уплату, а также договора, содержащего условие о перечислении обеспечительного платежа и зачете его в счет арендной платы. Сумму входящего НДС отражайте по строке 150 раздела 3 налоговой декларации по НДС в том налоговом периоде, когда вы получили счет-фактуру от арендодателя. При этом сумма НДС, принятая к вычету с аванса, должна быть восстановлена в том периоде, в котором обеспечительный платеж будет засчитан в счет арендной платы. Это связано с тем, что в указанном периоде вы примете к вычету НДС по другому основанию, а именно - с суммы начисленной арендной платы.

    Как правило, договор аренды заключается на длительный срок, поэтому будьте готовы давать пояснение налоговикам, почему не восстанавливается на протяжении нескольких налоговых периодов принятая к вычету сумма НДС. Достаточно написать письмо-пояснение в свободной форме, где указать, что данная сумма будет восстановлена в конце срока действия договора аренды, приложив заверенную подписью уполномоченного лица и печатью организации копию договора аренды.

    В части исчисления налога на прибыль придется дожидаться момента, когда данный платеж утратит обеспечительную функцию и превратится в арендную плату. Только после этого данная сумма для арендатора станет расходом, и сумму таких расходов можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

    Бухгалтерские проводки :

    Дт 60.2 Кт 51 – перечислен платеж арендодателю в качестве платы за последний месяц пользования помещением

    Дт 68.02 Кт 76ВА – принят к вычету НДС по счету-фактуре от арендодателя на сумму оплаченного «гарантийного» платежа

    Дт 76ВА Кт 68.02 – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету (в налоговом периоде, когда истекает срок договора аренды)

    Дт счета по учету затрат (20, 25, 26) Кт 60.02 –зачтен аванс, выданный поставщику . Основание: счет-фактура, акт оказания услуг аренды от арендодателя в периоде фактического их оказания.

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация