Вопрос: Здравствуйте! Физическое лицо, имея статус ИП приобрело нежилое помещение. В настоящее время площади сдаются в аренду, ИП находится на УСНО с объектом...

23 ноября 2013, 03:59  Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение 0
Здравствуйте! Физическое лицо, имея статус ИП приобрело нежилое помещение. В настоящее время площади сдаются в аренду, ИП находится на УСНО с объектом налогообложения доходы по ставке 6%. Вопрос: при продаже помещения какой налог должен заплатить предприниматель: НДФЛ по ставке 13% или 6% как налогоплательщик на УСНО?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 22 ноября 2013, 00:00 # 0

    Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Правоотношения собственности относятся как раз к той категории правоотношений, которые регулируются правовыми нормами, относящимися к гражданам. Закон не предусматривает разделение имущества гражданина как индивидуального предпринимателя и как физического лица, поэтому статус ,в котором физическое лицо приобрело нежилое помещение не будет иметь решающего значения при его продаже, т.к оно использовалось им в предпринимательской деятельности.

    . В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке . Упрощенная система налогообложения в соответствии с положениями статей 346.11 и 346.12 НК РФ применяется в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, в данном случае предпринимательская деятельность это «сдача внаем собственных нежилых помещений» с кодом ОКВЭД 70.20.2 . Из условия вопроса непонятно какие виды деятельности зарегистрированы у предпринимателя в ЕГРИП поэтому необходимо рассмотреть вопрос с разных сторон.

    Есть 2 позиции судов по данному вопросу:

    1.? Если в списке зарегистрированных видов деятельности в ГЕРИП не значится такой вид деятельности как «покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений», то признавая спорную операцию по продаже недвижимого имущества не связанной с предпринимательской деятельностью ИП, суды отмечают, что она не является видом деятельности предпринимателя, носит разовый характер . Т.к. имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничено, то распорядиться принадлежащим имуществом предприниматель может не только в рамках предпринимательской деятельности, но и как личным, принадлежащим ему на праве собственности имуществом реализуя правомочия.

    Например, в постановлении от 22.12.2005 N КА-А41/12570-05 ФАС Московского округа принял во внимание статус продавца. Поскольку предприниматель в подобной ситуации в договоре купли-продажи имущества выступал в качестве просто физического лица, суд принял решение, что доход, полученный по этому договору, подлежит обложению НДФЛ собственника.

    Постановления ФАС Уральского округа от 07.12.2009 N Ф09-9603/09-С2, от 01.09.2009 N Ф09-6424/09-С2, ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А41/576-10) говорят , что разовая сделка, связанная с продажей нежилого помещения, в данном случае к предпринимательской деятельности ИП . Причем суд Уральского округа посчитал, что не имеет правового значения даже то обстоятельство, что помещение использовалось в предпринимательской деятельности (для организации розничной торговли и складского хранения), поскольку оно не подтверждает осуществление реализации недвижимости в рамках предпринимательской деятельности налогоплательщика.

    В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2012 по делу № А05-5609/2001 суд не удовлетворил требования налогового органа ссылаясь на то , что единый налог по УСН доначислен неправомерно, поскольку продажа недвижимости осуществлена заявителем не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и согласно данным ЕГРИП предпринимаетль выбрал экономическую деятельность в виде сдачи внаем собственного нежилого недвижимого имущества, а сделка по продаже нежилого помещения носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли.

    Резюмируя решения судов в отношении признания продажи помещения не в рамках предпринимательской деятельности, доход от реализации недвижимого имущества в данном случае должен облагаться НДФЛ на общих основаниях (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом облагаемый доход может быть уменьшен на сумму имущественного вычета, не превышающую 250 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов .

     

    2. Многие суды считают , что вполне правомерно облагать предпринимательским налогом доход от продажи используемого в предпринимательской деятельности имущества.

    Так в постановлении Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. N 14009/09" сказано, что предприниматель должен заплатить налоги как ИП по 2-м причинам: использование в предпринимательской деятельности и расчет по сделке был произведен путем внесения денежных средств на расчетный счет предпринимателя.

    Если  недвижимое имущество использовались в предпринимательской деятельности, либоесли ИП при регистрации заявил такие виды деятельности, как покупка и продажа собственных нежилых зданий , то доходы от такой продажи суды трактуют однозначно как доходы, облагаемые в рамках предпринимательской деятельности , в вашем случае единым налогом в рамках УСН в размере 6%.

     

     

    Если же продажа нежилого помещения связана с завершением предпринимательской деятельности, то целесообразно сначала сняться с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а затем продавать помещение. При этом облагаемый доход физического лица по ставке 13% может быть уменьшен на сумму имущественного вычета, не превышающую 250 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Кроме того согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация