Вопрос: Работодатель оказал материальную помощь работнику в связи со смертью его брата. Подлежит ли обложению страховыми взносами сумма указанной материальной...

23 ноября 2013, 03:59  Категория: Разное 0
Работодатель оказал материальную помощь работнику в связи со смертью его брата. Подлежит ли обложению страховыми взносами сумма указанной материальной помощи?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 22 ноября 2013, 00:00 # 0

    Эксперт: По моему мнению, если брат работника проживал совместно с работником, при выплате материальной помощи работнику в связи со смертью его брата страховые взносы не исчисляются.

    Обоснование: В соответствии с пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

    Термин "член семьи" в указанном нормативном акте не разъясняется.

    Однако, на мой взгляд, само по себе отсутствие в вышепоименованном Законе определения члена семьи не может рассматриваться как препятствие для правильного разрешения вопросов обложения страховыми взносами, тем более что данное понятие не имеет специфического правового содержания, которое отличалось бы от общепринятого.

    Так, в Письме Минтруда России от 05.12.2012 N 17-3/954 подчеркнуто, что исходя из положений ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи гражданина относятся его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители) и дети (в том числе усыновленные).

    При формальном подходе следует, что брат не является членом семьи, а следовательно, суммы соответствующей материальной помощи подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

    Однако, на мой взгляд, в рассматриваемой ситуации целесообразно обратиться к практике обложения НДФЛ указанной выплаты (п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ содержит формулировку, аналогичную норме пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

    Девятый арбитражный апелляционный суд также пришел к выводу, что согласно системному толкованию положений СК РФ братья и сестры признаются членами семьи - Постановление от 02.04.2008 N 09АП-2826/2008-АК. На этом же основании суд подтвердил правомерность освобождения от обложения НДФЛ материальной помощи, выплаченной сестре умершего, - Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 N 09АП-15238/2009-АК. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для доначисления НДФЛ при выплате без удержания налога материальной помощи работнику в связи со смертью брата - Постановление от 25.08.2008 N 18АП-5267/2008.

    Кроме того, согласно ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

    А в Письме Минфина России от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318 подчеркнуто, что системное толкование положений СК РФ позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

    Таким образом, по моему мнению, если брат работника проживал совместно с работником, при выплате материальной помощи работнику в связи со смертью брата страховые взносы не исчисляются.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация