Бизнес на такси


Израильский предприниматель Шахар Вайсер, выходя на перенасыщенных предложениями рынок такси, отталкивался от идеи, что для пассажира поездка по комфорту не должна отличаться от путешествия на личном автомобиле. Прибавив к этому инновационную систему заказа через смартфон, Вайсер сумел создать успешный международный бизнес.

Эта история началась в 2010 году и уже успела захватить несколько стран. Предприниматель из Израиля Шахар Вайсер, успевший за жизнь построить несколько стартапов, взялся за огромный рынок такси. И предложил необычную тогда услугу — заказ такси через смартфон. Причем конкурентами он видел не другие такси, а собственные машины людей. То есть он стремился сделать использование такси максимально комфортным. Для этого в странах запуска создавались HR-службы, которые отбирали наиболее адекватных таксистов.

При заказе услуги вы можете видеть, где конкретно ваша машина, какой у нее номер, как зовут водителя и сколько еще ждать заказа. В некоторых машинах работает Wi-Fi. При этом после каждой поездки вы можете оценить ее по пятибальной шкале. Худших по рейтингу таксистов увольняют. Лучших — награждают.

Это породило настоящую конкуренцию между водителями. Например, в Израиле некоторые таксисты пишут SMS клиентам, чтобы те не забыли взять с собой зонтик, если идет дождь. После победы на рынке такси в Израиле Шахар Вайсер понял — можно завоевать весь мир.

Сейчас время ожидания такси даже в Москве исчисляется считанными минутами. Компания представлена в Израиле, США, Великобритании и России, а объем инвестиций в этот стартап составил уже около $100 млн.

Шахар понял самое главное — не надо бороться с таксопарками. Надо сделать использование такси неотличимым от вождения собственной машины. Поэтому, например, за поездки можно расплатиться карточкой.

А дальше — хорошее приложение, инновационный маркетинг и блестящая команда опытных стартаперов сделали свое дело.

Источник