Дело по душе


Андрей ПокрышкинПредприниматель Андрей Покрышкин считает, что построить храм можно только всем миром

В поселке Октябрьском Пермского края верующих людей много. А вот храма своего до недавних пор не было – ведь 85­летняя история одного из районных центров Пермского края началась в советское время, когда церквей не строили… После распада Союза, когда людям вернули право на веру, церковные службы, празднования, крещения и венчания, иные таинства проходили в приспособленном под духовные нужды помещении старого аэропорта.

Вопрос о строительстве храма поднимался давно, престол для него освятили еще двадцать два года назад – однако не сдвигался воз с места аж до 2009 года. Тогда была разработана документация по строительству в Октябрьском храма во имя преподобного Сергия Радонежского. А в 2011 году, к радости прихожан, был вырыт котлован и заложен фундамент храма.

Фундамент, стены, своды, крыша – постепенно, этап за этапом поднимается церковь в поселке. Строят ее всем миром: помогает кто чем может. Кто деньгами, кто техникой, кто строительными материалами, а кто просто своим трудом. В числе энтузиастов строительства поселкового храма – и победитель конкурса «История добрых дел», который проводил Пермский фонд развития предпринимательства, – Андрей Покрышкин.

– Когда в самом центре поселка выделили земельный участок под строительство храма, радовались все, независимо от того, верит человек в Бога или нет, – рассказывает Андрей Покрышкин. – Но все прекрасно понимали, что предстоит сложное дело. Строительство храма – это и технологии, и средства немалые. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот и поднимаем свой храм всем поселком.Конечно, хотелось бы быстрее, но я думаю, что благородное дело будет завершено. Глядя на то, что сегодня уже есть, веришь, что ждать осталось не так долго.

Андрей Аркадьевич занимается делом, от веры в принципе далеким, – торговлей компьютерной техникой. Его бизнесу около трех лет, он приносит стабильный доход, который позволяет понемногу решать не только предпринимательские, но и общественные нужды. Сегодня бизнесмен входит в число самых активных помощников строителей храма, хотя первые строительные работы велись без его участия.

– Помогаю в меру своих возможностей, привез кирпич из Чайковского, строительные материалы приобретал, – делится предприниматель. –Честно говоря, в эту работу я активно включился в 2013 году, когда собственный бизнес более­менее «встал на ноги», – именно потому, что появилась возможность помогать.

Помог Андрей Покрышкин и с ремонтом храмовой купели. Дело вроде и небольшое, но важное, так как обряд крещения – один из важнейших в православии. Именно здесь впервые прикасаются к таинству веры самые маленькие жители поселка.

Выбор объекта меценатства не случаен – Андрей Покрышкин не скрывает, что человек он верующий. По его мнению, вера помогает и принимать важные решения, выбирать правильные пути: с Богом в душе легче переносились трудные времена, когда уверенности, что собственный бизнес «запустится», не было вовсе. Поэтому сейчас, когда дела «пошли в гору», помощь церкви для бизнесмена естес­твенна. Как естественна помощь именно родному городу, поселку.

– Для меня помощь в строительстве храма – дело, угодное моей душе, – делится Андрей Покрышкин. – Я родился вОктябрьском и, хотя учился в Перми, вернулся в Октябрьский, сделал свой жизненный выбор в пользу родных мест. Я считаю, что себя можно найти не только в большом городе, но и пригодиться в поселке. А храм нужен нашему поселку, он станет духовным центром, где можно будет и помолиться, прийти за советом в сложной жизненной ситуации.

Андрей Покрышкин уверен, что благотворительность сегодня должна сопутствовать работе каждого успешного предпринимателя. Ведь только вместе, сообща можно решить многие городские проблемы. Например, представителям малого бизнеса в одиночку храм не поднять – а сообща можно построить в Октябрьском даже не одну церковь. Потому важно, чтобы у предпринимателей было желание заниматься меценатством, чтобы они, имея финансовые возможности менять мир вокруг себя, действительно это делали. Конкурс «История добрых дел» – один из способов показать, как люди, добившиеся успеха в собственном деле, помогают тем, кто рядом. И такая помощь – правильна и важна.

– В маленьком селе сделать что­то большое: поставить храм, открыть часовню – можно только всем вместе, – уверен бизнесмен. – Это наш проект, наш общий храм. Поэтому я хотел бы, чтобы к строительству храма во имя Сергия Радонежского присоединялись новые предприниматели, – тогда и завершим мы нашу общую работу быстрее. Причем помочь храму важно для малого и среднего бизнеса: здесь, в Октябрьском, живем и работаем именно мы, наши любимые люди, наши семьи – нам и строить наш храм.