Кроликов круглый год считают


Надежда РазепинаКроликовод из Кунгурского района Надежда Разепина создала «Лучший проект в сельском хозяйстве».

Многие жители Кунгурского района и агропромышленники Прикамья знают Надежду Разепину, победительницу краевого конкурса «Предприниматель года – 2014», не понаслышке. Еще несколько лет назад за этой энергичной женщиной, в прошлом – индивидуальным предпринимателем, а ныне – главой крестьянско­фермерского хозяйства, прочно закрепилась слава одного из самых талантливых и успешных кролиководов.

– Большую часть жизни мы с семьей прожили в Тюменской области. Разведением кроликов я начала заниматься из­за внука, которому врачи рекомендовали употреблять в пищу мясо именно этих животных для повышения иммунитета, – рассказывает Надежда Разепина. – Поскольку в северной части России кролиководство из­за климатических условий не пользуется популярностью, пришлось переехать в Прикамье.

По основной специальности Надежда Витальевна – товаровед. На протяжении долгих лет она работала по профессии, не имела к сельскому хозяйству никакого отношения. Лишь в конце восьмидесятых, когда Надя училась еще в десятом классе, ей довелось доить коров, но на этом ее «карьера на селе» и закончилась.

– Если бы в то время мне кто­то из знакомых сказал, что через 30 лет я буду разводить кроликов, – ни за что б не поверила, – смеется Надежда Разепина. – Но, как говорится, нужда заставила… А потом поняла – мне это нравится! И не просто нравится – моя работа, мои заботы приносят людям пользу.

Она вспоминает, что поначалу было трудно – приходилось читать много специализированной литературы, погружаться во все нюансы кролиководства. Но чем тяжелее труд, тем слаще пожинать его плоды. Сегодня в процветающем хозяйстве Надежды Витальевны преобладают кролики пяти пород – достойные представители «серебристой», «белого великана», «серого великана», «калифорнийца» и «рекса». При взращивании своих питомцев Надежда Разепина применяет передовые технологии в области животноводства, в частности, акселерационную методику: ее суть в том, что кролики помещаются в специальные агрегаты – фермы, где для их комфортного су­ществования созданы все условия. Кролики­акселераты не болеют, растут в три раза быстрее обычных ушастых, а их мясо и мех благодаря использованию этой методики приобретают особые ценные свойства.

По словам предпринимательницы, кро­личье мясо – настоящая «малахитовая шкатулка» витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся витамины группы В, С, ­никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, рекомендована в качестве диетического питания. А регулярное употребление в пищу кроличьего мяса способствует нормализации обмена белков и жиров в организме человека. Включение в постоянный рацион этого продукта, содержащего малое количество холестерина и большое – лецитина, способствует профилактики артериосклероза. Также традиционно мясо кролика рекомендуют людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям до года.

– Предлагая людям кроличье мясо, я уверена в качестве, экологичности и пользе своего «домашнего» продукта, – говорит Надежда Разепина. – И для меня важно, что клиенты возвращаются, причем не только покупают наш продукт вновь – я слышу от них слова благодарности. Значит, то, что мы делаем у нас в хозяйстве, нужно и правильно.

Сегодня Надежда Разепина вместе со своими длинноухими питомцами – постоянный участник сельскохозяйственных выставок, неоднократный обладатель почетных грамот и благодарственных писем за неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Прикамья. Уже на протяжении нескольких лет сами кролики из подворья нашей победительницы конкурса «Предприниматель года», их полезное мясо, а также красивые шкурки пользуются заслуженной популярностью у жителей Прикамья, а также соседних регионов, в частности Башкортостана.

Впрочем, кролиководство для Надежды Разепиной – не единственное занятие. Сегодня глава крестьянско­фермерского хозяйства еще и успешно разводит вьетнамских вислобрюхих поросят. На них в Прикамье тоже немало любителей.

На достигнутом предпринимательница останавливаться не собирается: в ее планах – расширить собственное хозяйство, сделать его настоящим животноводческим центром. Купить в Кунгурском районе землю сельскохозяйственного назначения и выстроить добротную ферму по разведению не только кроликов и поросят, но и птиц, телят.

– Сельское хозяйство – труд тяжелый, но очень важный и благородный, мне хотелось бы еще интенсивнее и эффективнее развивать его в Прикамье, – делится Надежда Разепина. – Думаю, за несколько лет успешного кролиководства я приобрела ценный фермерский опыт, который позволит мне со временем занять достойное место в числе крупнейших сельхозтоваропроизводителей нашего региона!