Вопрос: Планируем заключить договор на оказание охранных услуг с физическим лицом. Допустимо ли включение в текст данного договора условия о материальной отве...

25 января 2014, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Планируем заключить договор на оказание охранных услуг с физическим лицом. Допустимо ли включение в текст данного договора условия о материальной ответственности?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 24 января 2014, 00:00 # 0

     Здравствуйте!

    Да, допустимо, поскольку вы планируете заключить гражданско-правовой договор. Материальная ответственность по гражданскому праву отличается от материальной ответственности по трудовому праву. Вам это нужно обязательно учесть, формулируя условие о материальной ответственности.

    В соответствии со ст.238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. 

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. 

    Работодатель фактически не может взыскать с него ущерб в одностороннем порядке, в силу ст.ст.137, 138 Трудового кодекса РФ это возможно только с письменного согласия сотрудника. Необходимо также учесть, что в соответствии со ст.241 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника ограничена размером его среднего месячного заработка.

    В гражданско-правовом договоре вы можете предусмотреть материальную ответственность исполнителя за ненадлежащее выполнение обязанностей (в виде неустойки, штрафа или пени).

    В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. 

    На основании ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    На основании ст.ст.15, 1064 Гражданского кодекса РФ, если подрядчик причинит ущерб имуществу заказчика, он должен возместить убытки в полном объеме. Поэтому с подрядчиком, независимо от вида поручаемой ему работы, условие о полной материальной ответственности, а тем более отдельный договор, заключать не целесообразно. В противном случае, гражданско-правовой договор могут признать трудовым.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация