Вопрос: Юридический (место нахождения) и почтовый адреса, указанные в уставе ООО, идентичны. В ЕГРЮЛ указан только адрес места нахождения. Ввиду неудовлетвори...

23 января 2014, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Юридический (место нахождения) и почтовый адреса, указанные в уставе ООО, идентичны. В ЕГРЮЛ указан только адрес места нахождения. Ввиду неудовлетворительной работы почтового отделения ООО арендовало абонентский ящик в другом почтовом отделении. Надо ли вносить изменения в устав без внесения изменений в ЕГРЮЛ?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 22 января 2014, 00:00 # 0

    Добрый день!

    В сложившейся ситуации нет необходимости вносить изменения в устав.

    Обычно под юридическим адресом подразумевают адрес, который указан в учредительных документах организации в качестве места нахождения организации, а под почтовым адресом - адрес, по которому осуществляется почтовая связь с организацией. Однако Гражданский кодекс РФ не содержит таких понятий, в нем говорится только о месте нахождении организации.

    Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Место нахождения юридического лица должно быть указано в его учредительных документах (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

    В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    П. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ повторяет данную формулировку и дополнительно указывает, что это адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, т.е. фактически, с точки зрения законодательства, "юридический" и "почтовый" адреса общества должны совпадать в адресе места нахождения юридического лица.

    Заказ абонентского ящика в другом почтовом отделении следует рассматривать как появление дополнительного "почтового адреса" для получения корреспонденции, не влекущее изменения указанных в уставе "юридического" и "почтового" адресов организации, соответственно вносить изменения в устав не нужно. 

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация