Вопрос: Из содержания п. 3 ст. 614 ГК РФ следует, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не ча...

15 января 2014, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Из содержания п. 3 ст. 614 ГК РФ следует, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором. Между арендатором и арендодателем заключен договор аренды нежилого помещения (аренда офисных помещений) на неопределенный срок. Какое количество раз может изменяться размер арендной платы при заключении договора аренды на неопределённый срок?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 14 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    По соглашению сторон договора аренды, в том числе и договора, заключенного на неопределенный срок, условие о размере арендной платы может изменяться столько раз, сколько пожелают стороны. Однако, что касается права арендодателя изменять размер арендной платы в одностороннем порядке, поясняем следующее.

    В соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    До последнего времени суды руководствовались п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 от 11.01.2002, согласно которому при применении указанной нормы следует исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок ее исчисления.

    То есть суды нередко приходили к выводу, что в любом случае условие договора о размере арендной платы может изменяться по соглашению сторон не чаще одного раза в год.

    Однако в настоящее время позиция Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросу применения п. 3 ст. 614 ГК РФ конкретизирована в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73.

    В данном пункте указано, что приведенная норма допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует. И лишь если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы, то, по смыслу п. 3 ст. 614 ГК РФ, такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год. Это правило применяется ко всем договорам аренды, независимо от их срока, в том числе и к договорам, заключенным на неопределенный срок.

    Данная правовая позиция обязательна для применения. 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация