Вопрос: ООО было привлечено к налоговой ответственности на крупную сумму, возможность оплатить недоимку отсутствует, приставы грозят предъявить требования о в...

17 декабря 2013, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
ООО было привлечено к налоговой ответственности на крупную сумму, возможность оплатить недоимку отсутствует, приставы грозят предъявить требования о взыскании непосредственно к учредителю. Ранее требования налоговой инспекции о признании ООО банкротом были оставлены арбитражным судом без удовлетворения.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 16 декабря 2013, 00:00 # 0

    Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (ООО), права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации ООО определяется ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

    Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.

    В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

    Таким образом, по общему правилу участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов, если иное не установлено учредительными документами общества.

    Однако необходимо учитывать следующее.

    В случае, если несостоятельность (банкротство) общества произошло по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на эти лица (в том числе, участников) может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества (п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ,

    Изменения в ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ существенно увеличили возможности кредиторов по привлечению к субсидиарной ответственности директора, учредителя, главного бухгалтера и других физических лиц, ответственных за деятельность должника (контролирующее должника лица): «Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

    Однако предъявление требования о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности рассматривается арбитражным судом только в деле о банкротстве должника. Иной порядок субсидиарной ответственности учредителя не предусмотрен.

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация