Вопрос: Заключен договор поставки, товар поставлен, но не оплачен, планируем обратиться в арбитражный суд. По условиям договора необходимо соблюдение претензи...

07 декабря 2013, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Заключен договор поставки, товар поставлен, но не оплачен, планируем обратиться в арбитражный суд. По условиям договора необходимо соблюдение претензионного порядка урегулирования задолженности. Мы направили претензию с требованием оплатить задолженность. Претензия вернулась, по данным уведомления о вручении адресат отсутствует по указанному адресу. В данном случае соблюден ли нами претензионным порядок или нам необходимо принимать меры к поиску организации-должника?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 06 декабря 2013, 00:00 # 0

    В сложившейся ситуации вами соблюден претензионный порядок.

    Из условий договора следует, что предусмотрен досудебный претензионный порядок урегулирования споров, в том числе в части задолженности за поставленный товар.

    Из ч.5 ст.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ следует, что если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

    В силу п. 8 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

    В соответствии с п.7 ч.1 ст.126 Арбитражного процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом такого порядка.

    Из вышеизложенных норм процессуального права следует, что необходимо соблюдать предусмотренных условиями договора претензионный порядок, представлять суду доказательства его соблюдения.

    Неполучение корреспонденции по адресу места нахождения юридического лица в связи с отсутствием органа юридического лица по этому адресу является риском данного лица, которое несет все неблагоприятные последствия такого риска.

    Возврат почтового отправления обоснованно приравнивается к ответу на претензию.

    При этом, претензия должна быть направлена по надлежащему адресу юридического лица-должника, т.е. по юридическому адресу.

    Об этом свидетельствует также судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 13.12.2012 по делу N А40-104387/11-28-899, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 N 15АП-13299/2011 по делу N А32-12238/2011). 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация