Вопрос: Вопрос: Поставляя товар организации, мы не заключили договор поставки, имеются ли риски для нас, в случае, если организация не оплатит поставленный то...

05 декабря 2013, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Вопрос: Поставляя товар организации, мы не заключили договор поставки, имеются ли риски для нас, в случае, если организация не оплатит поставленный товар?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 04 декабря 2013, 00:00 # 0

    При отсутствии заключенного договора поставки при наличии доказательств фактических отношений по поставке суд может признать такие отношения сделкой купли-продажи.

    Отсутствие между вами заключенного договора поставки не свидетельствует об освобождении организации от оплаты товара.

    В данном случае ваши отношения будут регулироваться нормами главы 30 Гражданского кодекса о купле-продаже, как совершение разовых сделок купли-продажи.

    В силу ч.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

    В соответствии со ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии состатьей 395 ГК РФ.

    Учитывая изложенное, в случае, если организация не оплатит поставленный товар, суд, руководствуясь нормами главы 30 Гражданского кодекса РФ, ст.395 Гражданского кодекса РФ, вправе будет по вашему иску взыскать с организации задолженность за товар, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

    Аналогичная позиция содержится в судебной практике, к примеру в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2010 по делу N А32-5276/2010.

    Настоящая консультационная услуга оказана бесплатно по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 № 282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация