Вопрос: Между организациями был заключен договор поставки. Наша организация условия договора выполнила, товар поставила. Организация-должник товар не оплатила...

30 ноября 2013, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Между организациями был заключен договор поставки. Наша организация условия договора выполнила, товар поставила. Организация-должник товар не оплатила. По условиям договора, в случае несвоевременной оплаты заказчик оплачивает неустойку, но срок действия договора истек. Какая ответственность у заказчика за нарушение обязательства по оплате договора по окончании срока действия договора?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 29 ноября 2013, 00:00 # 0

    На основании ст.407, 408 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным названным Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

    В силу п.1 ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено названным Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

    Согласно п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (п.1 ст.486 ГК РФ).

    В силу ч.1 ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    Правомерным является взыскание с организации задолженности за поставленный товар, а также договорной неустойки.

    В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты этих средств кредитору.

    Учитывая изложенное, в период после окончания действия договора и до по день уплаты задолженности вы вправе требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. 

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация