Вопрос: Между организациями судом рассматривался спор. Дело было рассмотрено в нашу пользу. Учитывая, что наши интересы в суде представлял адвокат, которому м...

29 ноября 2013, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Между организациями судом рассматривался спор. Дело было рассмотрено в нашу пользу. Учитывая, что наши интересы в суде представлял адвокат, которому мы выплатили вознаграждение в сумме 70 000 рублей, мы обратились с заявлением о взыскании судебных расходов с проигравшей организации. Суд взыскал в нашу пользу судебные расходы на оплату услуг представителя лишь в сумме 20 000 рублей, разве это законно?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 ноября 2013, 00:00 # 0

     В силу ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

    Как указано в п.20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" при определении разумных расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, продолжительность рассмотрения и сложность дела.

    На основании п.3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" суд имеет право взыскать расходы на оплату услуг представителя в разумных, по его мнению, пределах, если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности.

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 21.12.2004 N 454-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

    Принимая во внимание изложенное, расходы на оплату услуг представителя суд должен взыскать именно в разумных пределах.

    В данной ситуации суд посчитал, что разумным пределом является размер судебных расходов на оплату услуг представителя 20 000 рублей.

    В случае вашего несогласия относительно взысканной суммы, вы вправе данное определение обжаловать. 

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация