Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет задолженность перед нашей организацией, имеется судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Нам ст...

29 ноября 2013, 03:59  Категория: Юридические консультации 0
Индивидуальный предприниматель имеет задолженность перед нашей организацией, имеется судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Нам стало известно, что индивидуальный предприниматель переоформляет имущество, полагаем, что в целях избежания обращения взыскания на него. Можно ли данные сделки по отчуждению имущества отменить?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 ноября 2013, 00:00 # 0

    Рекомендуем обратиться в суд с иском о признании данных сделок недействительными.

    В силу ст.170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    Данная норма применяется в том случае, если стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать исполнения, при заключении сделки подлинная воля сторон не была направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при ее совершении.

    В данном случае вам потребуется доказать, что индивидуальный предприниматель, совершая сделки по отчуждению имущества, не имел намерения исполнять сделку.

    Судебная практика по данному вопросу также требует предоставления вышеуказанных доказательств.

    Из постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2013 N 18АП-559/2013 по делу N А07-17358/2011 следует, что мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Для признания сделки недействительной (ничтожной) по этому основанию необходимо установить, что на момент совершения сделки стороны не намеревались создать правовые последствия, характерные для сделок данного вида. Обязательным условием признания сделки мнимой является установление судом порочности воли каждой из ее сторон. Если хотя бы у одной из сторон имелась воля на создание правовых последствий от оспариваемой сделки, то мнимый характер сделки исключается.

    Из постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2013 N 18АП-931/2013 по делу N А76-12829/2012 следует, что сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. По мнению суда, диспозиция данной нормы содержит следующие характеристики мнимой сделки: отсутствие намерений сторон создать соответствующие сделке правовые последствия, совершение сделки для вида (что не исключает совершение сторонами некоторых фактических действий, создающих видимость исполнения, в том числе, составление необходимых документов), создание у лиц, не участвующих в сделке, представления о сделке как действительной. Данная норма подлежит применению в том случае, если все стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать ее исполнения. В подтверждение мнимости сделки стороне необходимо доказать, что при ее совершении подлинная воля сторон не была направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при совершении данной сделки.

    Из изложенного следует, что вы вправе обратиться в суд с иском о признании сделок, совершенных индивидуальным предпринимателем по отчуждению имущества, представив доказательства того, что при ее совершении подлинная воля сторон не была направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при совершении данной сделки, а была направлена на избежание обращения взыскания на имущество во исполнение решения суда.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация