На защиту прав предпринимателей в сфере торговли встали органы прокуратуры


Генеральная прокуратура РФ поручила региональным прокурорам принять дополнительные меры по защите прав субъектов предпринимательства в торговой сфере.
Практика прокурорского надзора, а также мониторинг средств массовой информации, осуществляемый Генеральной прокуратурой РФ, свидетельствуют о распространенности нарушений прав предпринимателей в области торговли.

Нередко органы местного самоуправления не реализуют возложенные на них Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» полномочия по созданию условий для обеспечения населения услугами торговли, тем самым препятствуя ведению бизнеса.

В целях их понуждения к утверждению схем размещения нестационарных торговых объектов приняты меры реагирования прокурорами в республиках Башкортостан, Татарстан, Калининградской, Московской, Рязанской и Свердловской областях. Права субъектов предпринимательской деятельности ущемляются при формировании этих схем.

Так, администрация г. Иркутска из схемы размещения нестационарных торговых объектов неправомерно исключила более 70 объектов, эксплуатация которых осуществлялась субъектами малого бизнеса. Благодаря вмешательству прокуратуры Иркутской области, администрация города издала правовой акт, предусматривающий восстановление в схеме незаконно исключенных объектов. В результате защищены права нескольких сотен граждан, занятых в сфере торговли.

Органами власти и подведомственными им организациями игнорируются права предпринимателей и в других формах. Так, в г. Ярославле администрация одного из рынков незаконно взимала с предпринимателей штрафы. В ряде муниципальных образований Красноярского края у субъектов предпринимательской деятельности для целей размещения объектов мелкорозничной уличной торговли требовались не предусмотренные законом документы. На владельцев объектов мелкорозничной торговли в г. Черкесске Карачаево-Черкесской Республики незаконно возлагались обязанности по разработке и согласованию в мэрии проекта внешнего вида объекта торговли.

В Пермском крае администрацией одного из муниципальных образований допускалась волокита при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков для размещения торговых объектов.

По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования указанные нарушения устранены.