Развитие предпринимательства в России: подборка новостей


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал вариант дифференциации ставок страховых взносов для ИП с низкими доходами.

Правительство обсуждает два варианта поддержки индивидуальных предпринимателей с малыми оборотами - через снижение либо субсидирование страховых взносов. Дискуссия идет в основном между Минэкономразвития (выступает за дифференциацию) и социальным блоком кабмина, который предлагает субсидировать ставки. Минфин РФ одновременно выступал против снижения взносов и, наоборот, предлагал их увеличить для всех категорий ИП. В противном случае, говорила замминистра Татьяна Нестеренко, средств не хватит на обеспечение пенсий предпринимателей. "По всей вероятности, нужно двигаться в сторону дифференцированного подхода для предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы - на этом сделать акцент", - сказал Медведев на расширенном заседании коллегии Минтруда. Он поручил в ближайшее время представить окончательные предложения по этому вопросу, добавив, что консультации сейчас ведутся с парламентом, профсоюзами и экспертами. Широкий общественный резонанс тема страховых взносов для ИП получила после того, как общественная организация "ОПОРА России" опубликовала данные ФНС о масштабном сокращении индивидуальных предпринимателей. Они снимались с учета в связи с повышением страховых взносов с 1 января 2013 года почти вдвое - до уровня около 36 тысяч рублей вместо примерно 17 в прошлом году. Позицию бизнеса поддержало и Минэкономразвития, также отметив существенное сокращение числа ИП в России за последние месяцы. Президент РФ Владимир Путин отреагировал на обеспокоенность бизнеса поручением правительству разобраться в вопросе и выработать решение в двухнедельный срок.

С другими новостями о развитии предпринимательства в России можно познакомиться в специальной подборке. 

Новости регионов:

В Тюмени открылся единый центр развития бизнеса. Томские власти создают венчурный фонд для инноваторов. Предприниматели Югры представят Россию на международном чемпионате по управлению бизнесом. В Калуге создадут парк малого и среднего бизнеса. Эти и другие новости регионов представлены в подборке, предоставленной ЦПП партнером - Пермской торгово-промышленной палатой.