Кондратовское поселение стало местом встречи предпринимателей


16 мая 2013г. по инициативе Центра поддержки предпринимателей Пермского района Кондратовское поселение стало местом встречи предпринимателей Пермского, Краснокамского и Осинского районов, организованной  Темой для обсуждения стало: "Государственно-частное партнерство: текущее состояние и перспективы применения на региональном и муниципальном уровне". Ведущий встречи -  Мерзлов Игорь Юрьевич, сертифицированный специалист в области ГЧП,  доцент кафедры менеджмента ПГНИУ, кандидат экономических наук. В составе участников встречи были и главы двух сельских поселений Пермского района, для которых решение серьезных инфраструктурных задач в условиях дефицитного бюджета является актуальным.

Казалось бы, мировая практика, активно использующая и совершенствующая данный формат взаимодействия власти и бизнеса должна быть действенным примером, но, как оказалось, этого не достаточно. Формат ГЧП предполагает иное мышление у партнеров со стороны власти требуется преемственность, так как при реализации долгосрочных социально-значимых проектов - это является главным условием, так же, как и ответственность за принятые решения и результаты. При краткосрочном планировании в три года - мышление у власти становится, к сожалению, таким же коротким. Федеральный и региональный законы о ГЧП не утверждены. Внушают надежду отечественные первые ласточки в ГЧП, но они "летают" над Питером (аэропорт "Пулково") и в Екатеринбурге (строительство детских садов).

Основные выводы, ставшие общими: текущее состояние ГЧП неудовлетворительное, перспективы - туманные. Но предпринимательский интерес возник, как сразу возник и вопрос: после распределения земельных участков для многодетных семей могут ли в формате ГЧП быть решены проблемы по созданию инфраструктуры для строительства домов? Данный социально-значимый проект обладает всеми признаками и просто взывает к данному партнерству, но что скажут члены рабочей группы по развитию ГЧП? Кто готов переходить от изучения теоретических основ и проектов документов, к разработке реальных схем реализации данного формата, тем самым приближая момент формирования всех необходимых правовых документов, основанных на реальных потребностях?

Вопросов больше, чем ответов. Но главное достижение семинара - установление связей, т.н., нетворкинг, когда люди, интересующиеся одной темой и имеющие одинаковые проблемы, совместно их обсуждают и двигают тему вперед. Пусть даже очень медленно, но вперед.