Инструменты поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в условиях глобальных рынков


Аналитические материалы "Инструменты поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в условиях глобальных рынков" были представлены на XIII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий  14 мая 2013 г., ВВЦ, Москва

Аналитические материалы состоят из трех разделов:

1. Приоритетные направления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (далее - МСП)  в 2013 году на федеральном и региональном уровне;
2. Новые инструменты защиты бизнеса: институт омбудсмена по защите прав малого и среднего предпринимательства;
3. Развитие механизмов финансово-кредитной поддержки МСП: банковские программы кредитования,микрофинансирование;
4. Статистические материалы.

В разделе 1 приводится ключевая информация о системе государственной поддержки МСП в России, дается перечень основных программ, объемов и механизмов поддержки МСП. Охарактеризованы приоритеты государственной поддержки МСП на 2013 год, в том числе новые инструменты и направления поддержки. Кроме того, дан краткий обзор наиболее востребованных мероприятий государственной поддержки МСП по программам предыдущих лет, финансирование которых будет продолжено в 2013 году. В отдельных разделах представлены основные результаты реализации госпрограмм поддержки МСП за 2012 гг. и мониторинг эффективности программ господдержки МСП за 2011г. Приводится основная информация о ведомственных программах господдержки МСП. Источники информации - материалы Минэкономразвития России, ТПП РФ и партнерских организаций ТПП РФ, а также официальных порталов и сайтов.

В разделе 2 охарактеризована правовая основа создания института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, его статус и полномочия на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации. Описан институт общественных омбудсменов, формат региональных общественных приемных Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Дано краткое описание системы общественных институтов. Приведены примеры конкретных положительных решений по защите прав предпринимателей в регионах за 1-е полугодие 2013 года.

Раздел 3 посвящен анализу ситуации на рынке кредитования МСП. Рассматривается ситуация на рынке кредитования МСП, а также на потребительском рынке и рынке кредитования крупного бизнеса. Охарактеризованы общие тенденции и направления на рынке кредитования за период 2009г. - начало 2013г.
Основной источник информации о выданных кредитах - данные ЦБ РФ. При написании раздела также использовались данные Росстата, РБК. При описании кредитных продуктов использовались данные на официальных сайтах 15 банков – лидеров по объему кредитования МСП в первом полугодии 2012 года.

В разделе 4 приводится статистика МСП: состояние сектора МСП в России за 2008-2011гг., а также прогноз развития сектора. Даются ключевые показатели сектора МСП в динамике - количество предприятий, средняя численность, выручка/оборот, отраслевая структура МСП. Источник данных - Росстат, в том числе, материалы сплошного федерального статистического наблюдения Росстата (2011г.).
 

Загрузить прилагаемые файлы