Бизнесмены Прикамья взяли у банков 10 миллиардов рублей на развитие своего дела благодаря госпоручительству


Предприниматели Пермского края получили от банков кредитов на 10,45 млрд рублей, благодаря поручительствам региональной Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. В сумме с начала деятельности организация выдала такой господдержки на 4 млрд рублей.

Корпорация перешагнула показатель 4 млрд рублей после сделки со строительной компанией «ВИАЛ Групп», которая состоялась в начале 2020 года. Предприятие получило в банке 20 млн рублей благодаря поручительству на сумму 10 млн рублей.

«Мы помогаем как среднему бизнесу, так и тем, кто делает первые шаги в этом направлении», – говорит Дмитрий Порохин, руководитель Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», в состав которого входит Корпорация развития МСП ПК. – «В прошлом году самое малое выданное поручительство составляло 290 тысяч рублей. Одно из самых значительных получил завод «Чусовские минеральные удобрения» – 25 млн рублей, это позволило предприятию взять кредит в банке и запустить производство с нуля на территории моногорода». 

Выданные поручительства более чем на 4 млрд рублей – показатель, которого региональная Корпорация развития МСП ПК достигла за 9 лет работы. В этот период самый крупный кредит, благодаря поручительству получила компания по производству одноразовой посуды и упаковок «Упакс-Юнити» – 232 млн рублей. Средства были необходимы на рефинансирование задолженности иного банка с целью снижения ежемесячной нагрузки по платежам.

Кроме того, в конце 2019 года Корпорация развития МСП ПК снизила ставку по предоставлению поручительства с 1,75 до 0,75% годовых, сократив также пакет документов для рассмотрения заявки. Это полезная возможность для большинства представителей малого и среднего бизнеса региона. Так половину обеспеченных средств в прошлом году получили – заводы, фабрики и строительные организации, которые специализируются на создании дорог. Также увеличен гарантийный капитал общества (до 911,9 млн рублей).

Увеличение гарантийного капитала и уменьшение сроков рассмотрения заявки на получение поручительства – результат работы Региональной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по расширению доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, к 2024 году количество субъектов МСП и самозанятых, получивших государственную поддержку, должно составить 6,5 тысяч.