Настрой – конструктивный!

Задачей дня в Чайковском становится эффективное развитие социального предпринимательства

Павел Агапов

На днях в Чайковском, на базе филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, состоялась конференция «Социальное предпринимательство. Марафон социальных предпринимательских инициатив». Она была организована Пермским фондом развития предпринимательства по  заказу Министерства  промышленности, предпринимательства и торговли Пермского  края.

В работе конференции участвовали действующие и потенциальные социальные предприниматели Чайковского, Еловского, Чернушинского и Осинского муниципальных районов, представители профильных министерств, некоммерческих организаций и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Пермского края.

Мы попросили прокомментировать ее итоги директора некоммерческой организации «Чайковский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» Светлану Анисимову:

- Социальное предпринимательство (СП) – сравнительно новый тренд российского бизнес-сообщества. Поэтому, прежде всего, хочу пояснить: социальный предприниматель – это человек, который находит общественные проблемы и берется за их решение, в то время как другие считают, что, мол, с ними ничего не поделаешь. Это – человек, который ставит на первое место не личную выгоду, а необходимость решить социальную проблему, помочь обществу.

Но он – отнюдь не альтруист, благотворитель в чистом виде: социальный предприниматель не отказывается от заработка, получения прибыли. Однако важнейший компонент здесь в том, что чаша весов все-таки склоняется в сторону решения общественных проблем.

- Каких, например?

- Существуют категории людей, которые не могут решить свои социальные проблемы самостоятельно: родители детей-инвалидов, инвалиды, подростки и молодежь, эмигранты, сироты, одинокие пожилые люди, многодетные матери и т. д. Вот как раз им-то и приходит на помощь социальное предпринимательство. Важно понимать, что оно – на пересечении бизнеса и благотворительности, но, все же, это - именно коммерческая деятельность и прибыль от нее реинвестируется обратно в дело.

Представители СП – будь то организации, предприятия или частные лица - могут работать в разных сферах, реализуя социальные проекты в рамках своей основной деятельности. Например, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, бытовых и социальных услуг и т. п.

- А в чем видит свою задачу ваша организация?

- Если кратко – в том, чтобы найти, объединить социальных предпринимателей и помочь им в реализации их инициатив и проектов. Если вспомнить известную поговорку, то мы стремимся дать им не рыбу, а удочку!

- Поддерживают ли вас в этом власти?

- Безусловно. Как краевые, так и муниципальные. Вот и конференцию, о которой мы говорим, открыла, обратившись с приветствием к собравшимся, начальник управления экономического развития Чайковского муниципального района Ирина Оглезнева.  А Марина Русинова, председатель Чайковской городской думы, в публикации в газете «Кто есть кто?! Территория Чайковский» подчеркнула: «Сейчас, в нелегкое экономическое время, нам всем нужно активнее поддерживать друг друга, уделять больше внимания проблемам людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальное предпринимательство – это, на мой взгляд, благородное и социально востребованное дело. И заниматься им нужно с полной отдачей всем властным структурам. Никто тут не может и не должен стоять в стороне!».  

- А насколько эффективно сегодня, по его мнению, внимание государство к развитию социального предпринимательства? И как прививается оно на прикамской почве?

- На конференции с основным докладом «Социальное предпринимательство в мире и в России: система поддержки и развития» выступил известный эксперт из Москвы Сергей Голубев, кандидат социологических наук, член правления ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Комиссии по социальному предпринимательству, член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Совета по социальным инновациям Совета Федерации РФ.

И он сказал, что такой процесс сегодня получает мощный импульс. Благодаря усилению внимания государства к становлению СП в нашей стране, формируется действенная система поддержки. И было очень приятно узнать от Сергея Голубева, что в этой сфере Пермский край занимает одно из лидирующих мест в России, а наши коллеги из Пермского фонда развития предпринимательства (ПФРП) работают очень профессионально и продуманно, последовательно добиваясь ощутимых сдвигов в продвижении СП на Западном Урале.

Столичный эксперт особо выделил тот момент, что у нас, в Прикамье, налажена действенная система освещения в средствах массовой информации всех особенностей внедрения социального предпринимательства как в бизнес-сферу, так и в сознание общества. А главное – в нашем крае уже ощущается реальная, живая заинтересованность в получении успешных результатов в этом направлении социально-экономического развития региона.

- Активно ли участие в этом региональных властей, общественных организаций? И готово ли к участию в СП само бизнес-сообщество края?

-  Здесь я позволю себе сослаться на выступление на конференции директора ПФРП Веры Цыпуштановой, которая отметила то, что  сейчас очень важно создавать возможности для вовлечения предпринимателей в социально ответственный бизнес, для чего необходимо разрабатывать критерии их готовности к этому. И фонд уже на практике создает и применяет их. Начиная с 2015 года, ПФРП, по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края,  реализует проект «Социальное предпринимательство». Этим он занимается вместе с Пермским отделением Всероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Существенным практическим шагом в таком направлении станет создание на базе фонда Центра инноваций в социальной сфере.

- А сам ПФРП? Как вы считаете, какие основные задачи в развитии СП решает он сегодня?

- Среди них -  повышение качества социальных услуг на территории через привлечение социальных предпринимателей к оказанию муниципальных услуг; популяризация социального предпринимательства среди населения; налаживание конструктивного диалога между предпринимательским сообществом и органами власти; привлечение дополнительного финансирования в социальную сферу со стороны среднего и крупного бизнеса.

- Почему именно город Чайковский был выбран местом проведения конференции?

- Выбор был не случаен. Как подчеркнула в своем выступлении Вера Владимировна, у нас  разработан и реализуется ряд пилотных проектов, которые задают тон в развитии социального предпринимательства. И ход конференции убедительно это доказал.

Свой опыт в СП здесь представили: руководитель популярного в Чайковском детского шахматного клуба «Соломон» Олег Калинин; предприниматель из  крестьянско-фермерского хозяйства экологической направленности Татьяна Погудина; представители экологической некоммерческой организации «Зеленая эволюция»; руководитель проекта по оказанию помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, Алексей Шишкин и другие.   

В ходе мероприятия мы обсудили такие важные вопросы, как понимание сути СП и его роли в решении ключевых социально-экономических задач нашей территории. В свете этого участники ознакомились с обширной информацией об анализе текущего состояния социального бизнеса, его нормативно-правовом регулировании на федеральном уровне, ресурсах государственной и негосударственной поддержки СП, нормативно-правовом регулировании, механизмах реализации предпринимательского потенциала и перспективах развития социального бизнеса на территории Прикамья. Мы узнали, как презентовать и позиционировать свой проект, выделить основные направления его реализации.

- А в сфере практики?

- В рамках марафона социальных предпринимательских инициатив участники разбились на команды «Содружество», «Пробуждение» и «Страна чудес». Они совместно выполняли задания по выявлению направлений и задач, планируемых к решению в муниципальных образованиях; фиксированию основных ниш, в которых планируется взаимодействие; определению перспективных и возможных тем к реализации; пониманию использования  негосударственных форм поддержки: грантовых конкурсов,  краудфандинговых площадок и т. д.

А при подведении итогов и в ходе неформального общения все собравшиеся обменялись  мнениями и контактами, сформировали и зафиксировали задачи возможных тем для СП.

- Стала ли прошедшая конференция стартом практической реализации заявленных проектов в СП?

- Безусловно. Мы смоделировали ее как рабочую площадку, где предприниматели смогли бы понять, какие направления социального предпринимательства важны и какие ниши можно занимать, в каких проектах участвовать, какую финансовую и имущественную поддержку здесь можно получать. И такую задачу мы вместе с «десантом» ПФРП, на мой взгляд, решили. 

Достигли мы и еще одной цели: администрации города и Чайковского муниципального района услышали не только нас, руководителей и экспертов НКО, но и широкую предпринимательскую общественность. И получили представление о тех проблемах, которые нас волнуют.

Думаю, что теперь наше взаимодействие с ними выйдет на новый уровень развития: в интересах повышения авторитета и экономической отдачи социального предпринимательства. А оно, на мой взгляд, должно базироваться на заинтересованном, тесном сотрудничестве трех китов: власти, бизнеса и общественности.

Если же говорить о нашем взаимодействии с Пермским фондом развития предпринимательства, то скажу прямо: если бы не оно, тема СП ни в этом, ни в минувшем году в Чайковском так и не возникла бы. Да и в ближайшие годы тоже.

Перспективы развития СП в нашем городе и районе на сегодня выглядят так: сейчас мы составляем реестр тех проектов, которые уже существуют, и обозначаем те ниши, в которые предприниматели смогли бы войти. Также мы анализируем, какую помощь в этом мы могли бы им оказать: в информационном плане, сотрудничестве с администрациями, общественными организациями и т. д.

Словом, мы сейчас пытаемся прорисовать такую бизнес-модель СП, которая помогала бы продвигать участие социальных предпринимателей в проектах. Настрой у нас - конструктивный и позитивный! 

Комментарий

Ольга Трубина,

региональный представитель Всероссийского фонда «Наше будущее»:

- Мы с интересом следим за тем, насколько успешно развивается СП в Чайковском муниципальном районе и прилегающих к нему территориях. На мой взгляд, здесь заложен неплохой потенциал внедрения этого замечательного и благородного дела. И уже можно назвать немало примеров практического развития СП.

Нас обнадеживают и радуют те положительные тенденции по развитию социального предпринимательства в Пермском крае, которые сейчас наметились благодаря  инициативам Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и Пермского фонда развития предпринимательства. И я не сомневаюсь в том, что намеченные проекты СП будут реализованы не только в Чайковском, но и в Пермском, Карагайском и других муниципальных районах, городах Соликамске, Лысьве, Кудымкаре и Березниках, не говоря уже о Перми.  

Мы уверены, что проведение мероприятий в рамках разработанных ПФРП бизнес-моделей будет стимулировать социальных предпринимателей выходить и заявлять о себе, а проводимые сейчас в территориях конференции помогут им объединяться и обмениваться опытом, станут стимулом к появлению новых предприятий СП. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению социально-экономических показателей региона в целом.

С нашей стороны мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку всем запланированным мероприятиям и активно делиться с социальными предпринимателями наработанными нами эффективными моделями построения социального бизнеса.

Наша справка

Некоммерческая организация «Пермский фонд развития предпринимательства» создан 24 октября 2012 года по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. ПФРП реализует проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, поддержку конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры предпринимательства, популяризацию идей предпринимательства в обществе. 

Основные направления деятельности Фонда:

  • Содействие  развитию молодежного  предпринимательства в Пермском крае
  • Развитие предпринимательской грамотности
  • Создание и развитие  центров поддержки предпринимательства в крае
  • Популяризация  предпринимательской деятельности
  • Франчайзинг
  • Социальное и инновационное предпринимательство.

Директор фонда — Цыпуштанова Вера Владимировна