Меня зовут Равиль. У вас я нашёл больше информации, чем на других ресурсах. Спасибо заранее вам.
Хочу открыть общепит. Приготовление и продажа шаурмы, кофе. С чего начать, какая документация, кого, где посетить, куда обратиться за подробной информацией. Чем больше — тем лучше.
Спасибо.
Хочу открыть общепит. Приготовление и продажа шаурмы, кофе. С чего начать, какая документация, кого, где посетить, куда обратиться за подробной информацией. Чем больше — тем лучше.
Спасибо.
Ответы (1)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.
Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда
Вам необходимо зарегистрировать вашу деятельность. Для начала можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В заявлении на регистрацию по форме Р21001 вы можете указать код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов деятельности) 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта группировка включает — деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»).
Вам необходимо определиться с форматом вашего заведения общепита: это будет аренда помещения или части площади зала в стационарном здании, или установка павильона с залом обслуживания, где размещаются столики, либо киоск, где шаурма и кофе подаются на вынос. Это нестационарные объекты.
Отдельного разрешения на торговлю сейчас не требуется, но требуется получить разрешение на размещение нестационарного объекта торговли (включение вашего объекта в дислокацию размещения нестационарных объектов торговли) и аренда муниципального земельного участка земли под установку вашего киоска или павильона.
Получать заключение СЭС на используемое помещение не требуется. Необходимо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584. Форма уведомления находится в Приложении №2 к данному постановлению. Уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50). Подача данного уведомления означает, что вы знаете и соблюдаете все санитарные и противопожарные требования к оказанию услуг общественного питания.
Вы и ваши работники должны обязательно иметь действующие медицинские книжки. Оборудование для вашей точки общепита должно быть сертифицировано в России. Даже если вы лично не будете заниматься изготовлением пищи, медицинская книжка у вас должна быть.
Если вы не имеете специального образования, связанного с организацией общественного питания или производства продуктов питания, рекомендуем пройти курс «Гигиеническое обучение руководителей предприятий общественного питания». Ближайшая группа планируется на 27 октября 2015 года. Вашим будущим работникам также необходимо пройти курс по сантехминимуму для работников общественного питания со сдачей зачета. Занятия по сантехминимуму проводятся еженедельно по средам. Курс проводит Консультационный центр территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а. Стоимость курсов и подробности указаны на данной ссылке.
В качестве системы налогообложения вы можете выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход). С 2016 года вместо него можно будет заявиться на патентную систему налогообложения.
В вашей точке общепита должны быть:
— копия вашего свидетельства о регистрации в качестве ИП;
— копия уведомления о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора о получении;
— оригиналы товаросопроводительных документов на продукты питания;
— ветеринарные сертификаты (мясо, молоко), декларации соответствия продуктов (мясные полуфабрикаты, мука, масло и т.д.) техническим регламентам таможенного союза.
На руках у работников – медицинские книжки с указанием последней даты прохождения мед.комиссии (не реже 1 раза в полгода).
Желаем Вам удачи!