call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
24 августа 2015, 13:41   Начало бизнеса и бизнес-планирование 5

открытие пекарни

Добрый день!
Планируется открытие пекарни на 1 этаже цоколя жилого дома.
Какие необходимы требования к ведению данного бизнеса.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 25 августа 2015, 11:44 # 0
    Здравствуйте!

    Для достоверного ответа необходимо определить: речь идет именно о производстве хлебобулочных изделий в определенных объемах, с их дальнейшей реализацией оптом через торговые точки, или о кафе-кондитерской (кафе-пекарне), где реализация продукции идет в розницу, и имеется возможность употребить продукцию на месте. От этого будет зависеть классификация вашего вида деятельности согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: производственный (производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, код. 15.81), или услуги общественного питания (кафе-кондитерская, код 55.30) и дальнейшее разрешение на размещение вашего объекта в цокольном этаже.

    Размещение предприятий общественного питания в цокольных и первых этажах жилых многоквартирных домов допускается, а вот размещение производственных помещений – нет.

    Запрет на расположение в жилых домах производственных помещений установлен Гражданским Кодексом РФ (ч. 3 ст. 288), и уточнен в Строительных правилах и нормах Российской Федерации, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (п. 4.10). Данный пункт гласит:
    «В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
    Не допускается размещать …… производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ)…»

    В связи с повышенным вниманием к вопросу перепланировки помещений на первых этажах зданий, цокольных этажах и подвалах после ряда инцидентов, произошедших в последнее время с жилыми зданиями, рекомендуем вам обратиться в специализированные проектные архитектурно-строительные организации для уточнения вашего вопроса. В случае, если размещение пекарни будет возможно в интересующем вас здании, то вам потребуется проект реконструкции помещения с устройством дополнительных входов с фасада здания, автономной вентиляции, канализации, электропроводки и т.д.

    Далее указана информация, касающаяся организации производства хлебобулочных изделий (не организации общественного питания).

    Помещение для пекарни должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.545-96, «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы" (вместе с «Инструкцией о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом», «Общими положениями по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности») (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20)

    Хлебобулочная продукция требует оформления деклараций соответствия требованиям Техническому регламенту стран таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который содержит в себе полный комплекс правил и стандартов, направленных на обеспечение качества и безопасности всех производимых продуктов питания. В Техническом регламенте подробно расписаны требования, предъявляемые к производителям хлеба и хлебобулочных изделий, а также требования к реализации продукции. Перед подачей заявки, необходимо иметь разработанные и утвержденные технические условия (ТУ) на свою продукцию. Каждый производитель самостоятельно разрабатывает и утверждает технические условия для каждого вида производимой им продукции, либо приобретает права на применение ТУ другого разработчика. Только после этого можно подавать заявку на декларацию соответствия выпускаемой продукции. Обязательным требованием является санитарно-эпидемиологическое заключение на производственное помещение.

    Необходимо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности по производству хлебобулочных изделий в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584. Форма уведомления находится в Приложении №2 к данному постановлению. Уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50). Подача данного уведомления означает, что вы знаете и соблюдаете все санитарные и противопожарные требования предприятиям пищевой сферы.

    Вы и ваши работники, должны обязательно иметь действующие медицинские книжки. Даже если вы лично не будете заниматься изготовлением продукции, медицинская книжка у вас должна быть. Оборудование для производства должно быть сертифицировано в России.

    Если вы не имеете специального образования, связанного с производством продуктов питания, рекомендую пройти курс «Гигиеническое обучение руководителей предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Ближайшая группа планируется на 26 ноября 2015 года. Курс проводит Консультационный центр территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а. Вашим будущим работникам также необходимо пройти курс по сантехминимуму для работников предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий со сдачей зачета. Стоимость обоих курсов и расписание занятий смотрите по данной ссылке.

    Желаем Вам удачи!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда