call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
09 ноября 2015, 13:36   Начало бизнеса и бизнес-планирование 3

Торговля с машины

Планирую продажу мяса с машины или в киоске.
Какие требования будут предъявляться к мясу, машине, продавцу.
Что будут проверять инспектирующие органы?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 11 ноября 2015, 15:36 # 0
    Добрый день.
    К торговой точке по продаже мяса предъявляются те же требования, что и для любых торговых точек, занимающихся реализаций мясной продукции, и продуктов питания, в целом.

    На реализуемое мясо должны быть документы от фермера или предприятия: накладная на товар по форме ТОРГ-12, ветеринарное свидетельство на мясо. Реализация мяса подворного убоя (кроме птицы и крольчатины) не допускается.

    У продавцов, рубщика мяса, и у самого индивидуального предпринимателя должны иметься действующие медицинские книжки, а также аттестация по гигиеническому обучению (сантехминимуму), которую можно пройти в Консультационном центре Роспотребнадзора,

    Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а

    Тел./факс: 8 (342) 236-48-04 — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестации
    E-mail: go-fgu@mail.ru — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестацииSkype: konscentr59 — он-лайн консультации

    Руководитель: Коробейникова Галина Павловна.

    До начала торговли необходимо подать уведомление в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50) о начале веления розничной торговли мясом и мясопродуктами, а также розничной торговле в палатках и на рынках, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584. Форма уведомления находится в Приложении №2 к данному постановлению. Подача данного уведомления означает, что вы знаете и обязуетесь соблюдать санитарные и противопожарные правила организаций торговли.

    Если планируется торговать охлажденным или парным мясом, с разделкой туши непосредственно на месте торговли, то необходимо иметь отдельный изотермический охлаждаемый отсек для хранения мяса (туши) в подвешенном состоянии, и отдельный отсек для разделки туши, оснащенный в соответствии с требованиями СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 в части внутренней отделки помещения, столов, инструментов и инвентаря, водопровода и водоотведения.

    Непосредственно торговая часть киоска или автолавки должно иметь холодильные витрины, холодильный шкаф, автономную систему водоснабжения с подогревом воды и автономным водоотведением, систему освещения общую и локальную (витрины), а также автономное электроснабжение (электрогенератор) или возможность подключения к внешнему источнику электроэнергии.

    Запрещено взвешивать неупакованное мясо непосредственно на весах, без оберточной бумаги, целлофана или другой упаковки.

    Запрещена реализация товара:

    — с истекшим сроком годности;

    — мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

    — непотрошеной птицы;

    — без качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;

    — с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

    — при отсутствии возможности для соблюдения условий хранения по температуре и влажности;

    — без информации на этикетке (листе-вкладыше), предусмотренной законом.

    Запрещена торговля с выкладкой мяса и мясопродуктов на открытом прилавке на улице, а также торговля вразвес на улице.

    Более полно информация изложена в СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия Торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».

    Санитарные паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов сейчас не существуют, но при этом П. 4 ст. 19 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Можно рекомендовать приобретение специализированных автомобилей, прицепов или павильонов, специально укомплектованных для торговли мясом и мясопродуктами. Самым известными поставщиками такого оборудования являются группа предприятий «Купава» и машиностроительный завод «Тонар», имеющие широкую сеть представительств и дилеров в России.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда