call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
24 июня 2016, 10:52   Начало бизнеса и бизнес-планирование 5

С чего начать рроизводство...

Добрый день. Обращались к Вам недавно с очной консультацией по вопросу организации розничной торговли разливным пивом. Очень благодарны за консультацию, сильно помогло.
Хотим организовать производство кваса, возникои вопросы:
1- в какие надзорные органы обращатьса с целью лицензирования и сертификации?
2- из каких источников можно взять информацию по требованиям предьявляемым к такому производсту ( роспотреб, сэс, пожарные)

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 июня 2016, 07:27 # 0
    Здравствуйте!

    1. С 2009 года производство пищевой продукции, к которой относятся и безалкогольные напитки, не лицензируется. Вместо этого, до начала выпуска продукции вы
    обязаны подать в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50) уведомление о начале деятельности в
    соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Форма уведомления
    указана в приложении № 2 к данному постановлению. Подача уведомления означает, что вы гарантируете государству и потребителям соблюдение санитарных и
    противопожарных требований. Получать заключение Госпожнадзора для открытия производства так же не требуется, но

    2. Сертификацией продуктов питания занимаются аккредитованные организации. На безалкогольные напитки их производители оформляют Декларации соответствия
    Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):





    · Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС — 022 — 2011)

    · Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС — 029
    — 2012)

    · Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС — 021 — 2011)

    В Перми имеется более десятка аккредитованных центров сертификации: ФБУ «Центр стандартизации и метрологии», ООО «Пермь-Стандарт-Тест», ООО «Краевой центр
    сертификации и стандартизации» и т.д. Их адреса можно найти в сети Интернет. Для сертификации продукции вам потребуется Санитарно-эпидемиологическое
    заключение Центра гигиены и эпидемиологии Управления Роспотребнадзора о соответствии вашего производства нормативным требованиям.

    Вы можете использовать для производства государственные стандарты: ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», или чужие Технические условия (ТУ),
    например ТУ 9185-111-79036538-2012, без разработки собственного. ГОСТом вы можете пользоваться бесплатно, а право пользования чужим ТУ придется приобретать
    у разработчика.

    Если вы собираетесь производить квас по оригинальным рецептам, необходимо разработать ТУ и зарегистрировать его в государственном реестре ТУ, который ведет
    Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Разработать и зарегистрировать ТУ, или найти владельца готового ТУ и
    приобрести право пользования вам помогут специалисты центров сертификации.

    3. Требования, предъявляемые к производству продуктов питания, изложены в большом количестве документов. Основные из них:

    • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01


    • «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности»
      (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 N 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985). Они являются действующими для производства
      кваса.
    • СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

    ·
    ТИ 10-5031536-73-90. Технологическая инструкция по водоподготовке

    для производства пива и безалкогольных напитков,

    содержание микроэлементов в воде


    А также многие другие нормативные документы. Лучше, если у вас будет технолог пищевого производства, знакомый с регламентирующими документами и могущий
    поставить технологию производства с соблюдением всех перечисленных норм.

    Вы и ваши работники должны пройти гигиеническое обучение и аттестацию в Роспотребнадзоре, меть действующие медицинские книжки и проходить в соответствующие
    сроки медкомиссию. Вам, как руководителю, так же необходимо пройти обучение в Отделе гигиенического обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю,

    Адрес:
    614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а

    Телефон:
    8 (342) 236-48-04

    Факс:
    8 (342) 239-31-25

    E-mail:


    Заведующий отделом:
    Коробейникова Галина Павловна

    График постоянно-действующих курсов по гигиеническому обучению и график курсов обучения руководителей объектов, подконтрольных Роспотребнадзору, можно
    найти здесь.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда