Здравствуйте, я хотела бы открыть клуб игровых приставок, также в этом клубе(37кв.м.снятие в аренду) присутствовал бы бар(только разливное пиво) и кальяны… Хотелось бы узнать нужна ли лицензия на разливное пиво или обязательно нужна программа «егоис» нужны ли какие либо документы на кальян могу ли я в баре продавать пиво после 23.00. Подскажите какие документы еще могут потребоваться для занятия таким бизнесом? Заранее большое спасибо!
Ответы (1)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.
Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда
Статья 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Статья 18 вышеуказанного закона:
Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением: производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. На основе вышеизложенного, ИП продавать пиво на розлив после 22:00 может: до 23:00 — если у него отсутствуют услуги общепита; после 23:00 — если такие услуги у него предусмотрены. В данном случае лицензия в связи с продажей пива не нужна.
Регистрация розничной продажи пива и пивных напитков в ЕГАИС с 01.07.2016 не предусмотрена.
Что такое кальянная?
Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.
Этапы открытия кальянной:
1. Регистрация организационно-правовой формы. Нужно зарегистрироваться как ИП. Если вы планируете торговать спиртными напитками, то в этом случае вам нужно оформить документы, подтверждающие регистрацию ООО. Далее нужно будет определиться с налогообложением. Для этого случая, как правило, выбирают упрощенную систему налогообложения — 6%.
2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.
Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.
Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака
В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:
1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
Приведём важнейшие тезисы указанных актов:
1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.
Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:
• Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
• Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
• Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
• Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
• На АЗС.
Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…»,
ответ подготовила эксперт Ушакова С.О