call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
31 января 2017, 08:42   Начало бизнеса и бизнес-планирование 6

открытие бизнеса

Здравствуйте!
Нужна консультация по открытию бизнеса. Планируется открытие минипивзавода. Прошу пошагово разъяснить, что нужно сделать от момента регистрации юр.лица(ООО) до поставки оборудования д/ производства. И указать возможные «подводные камни». Благодарю Вас.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 08 февраля 2017, 07:21 # 0
    Здравствуйте!

    1. При регистрации ООО в заявлении на регистрацию юридического лица (форма
    Р11001) вам необходимо указать код ОКВЭД 11.05 Производство пива. Эта
    группировка включает:

    — производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий
    портер

    Эта группировка также включает:

    — производство слабоалкогольного и безалкогольного пива.

    Вы можете дополнительно указать коды оптовой и розничной торговли пивом.
    Обратите внимание, что реализация продукции собственного производства не
    относится к розничной торговле для целей применения ЕНВД.

    2. Выбрать систему налогообложения – или упрощенную (УСН), или общую (ОСН).

    3. Помещение для производства пива должно быть нежилым. Помещение должно
    соответствовать санитарным нормам и правилам для предприятий, производящих
    пищевую продукцию. На ваше производство будет распространяться действие
    большого количества СанПиН. Основные из них:

    ·
    СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
    организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
    них пищевых продуктов и продовольственного сырья»


    • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
      2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
      ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным
      санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.)

    ·
    Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной
    промышленности

    (УТВЕРЖДЕНЫ заместителем главного государственного санитарного врача СССР
    А.И.Заиченко 9 апреля 1985 г. N 3244-85, заместителем Министра пищевой
    промышленности СССР А.М.Беличенко 15 апреля 1985 г.)

    Предприятие должно быть подключено к магистральной или локальной системам
    водоснабжения и водоотведения. Если планируется локальная система
    водоотведения, то необходим договор с организацией, имеющей лицензию на
    вывоз и утилизацию ЖБО, если будете подключаться к магистральной системе
    водоотведения – договор с организацией, обеспечивающей водоотведение,
    поскольку есть определенные нюансы при утилизации отходов пивоваренного
    производства. Кроме того, у вас будут возникать и твердые отходы, которые
    нужно будет вывозить или на специальный полигон для утилизации органических
    отходов производства, (есть ли он в вашем городе?), или продавать как корма
    для скота, с оформлением Технических условий и Декларации соответствия на
    корма. Этим занимается
    ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Пермский»

    .


    Если планируется использоваться артезианскую скважину, скважина должна быть
    оформлена официально, и иметь
    разрешение от Министерства природных ресурсов Пермского края

    на водопользование. Использование скважины, принадлежащей частному лицу, не
    допускается. Вы просто не сможете получить в дальнейшем
    санитарно-эпидемиологическое заключение на воду и на производство в целом
    для дальнейшего оформления Декларации соответствия качеству на пиво.


    4. При покупке оборудования обратите внимание, что все оборудование должно
    быть сертифицировано. Для дальнейшей сертификации продукции у вас на руках
    должен быть комплект документов: декларация соответствия на оборудование,
    протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы
    предоставляются производителем оборудования. Эти документы предоставляет
    вам производитель или поставщик.

    5. Производство пива регулируется
    Федеральным законом «О государственном регулировании производства и
    оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об
    ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября
    1995 года N 171-ФЗ

    . Лицензирование производства пива на 01.01.2017 года еще не производится,
    хотя ранее планировалось введение лицензирования производства пива с 1 мая
    2016 года (Министерство финансов РФ, письмо от 19 декабря 2016 г. N
    03-14-06/75777)


    6. Произвести
    Расчет мощности основного технологического оборудования.


    Расчет подается в Росалкогольрегулирование (РАР) в письменном и электронном
    виде. Ответ — в течение 30 дней. Расчет необходим, чтобы
    Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше
    оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше
    300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики.

    7. Подать
    <a
    href=«www.gosuslugi.ru/pgu/service/219815554_10000032729.html#!_description»
    >
    уведомление в Росалкогольрегулирование

    о начале оборота алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление можно
    подать через сайт ГОСУСЛУГИ.

    8. Подать уведомление в Роспотребнадзор по Пермскому краю уведомление о
    начале предпринимательской деятельности по производству пива в соответствии
    с
    Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584

    «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов
    предпринимательской деятельности». Форма уведомления указана в Приложении №
    2 к данному Постановлению. Подача данного уведомления означает, что вы
    гарантируете клиентам и государству соблюдение санитарных, противопожарных
    и прочих норм законодательства, относящихся к производству продуктов
    питания и напитков. Вы и ваши работники должны пройти гигиеническое
    обучение и аттестацию в Роспотребнадзоре, иметь действующие медицинские
    книжки и проходить в соответствующие сроки медкомиссию. Вам, как
    руководителю предприятия по выпуску пищевой продукции, также необходимо
    пройти обучение в Отделе гигиенической подготовки Управления
    Роспотребнадзора по Пермскому краю,

    Адрес:
    614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а

    Телефон:
    8 (342) 236-48-04

    Факс:
    8 (342) 239-31-25

    E-mail:


    Заведующий отделом:
    Коробейникова Галина Павловна

    График постоянно-действующих курсов по гигиеническому обучению и график
    курсов обучения руководителей объектов, подконтрольных Роспотребнадзору,
    можно найти
    <a
    href=«59.rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?groupId=10156&articleId=1012038&version=1.2»
    >
    здесь

    .

    9. Оформить Декларацию соответствия на производимое пиво.
    Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая
    инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы,
    подтверждающие безопасность продукта. Декларацию можно оформить через любой
    аккредитованный Центр стандартизации и сертификации продукции. В Перми по
    пищевой продукции действует более 10 таких центров, которые можно найти
    через поисковые системы в интернет.

    10. До начала реализации продукции необходимо выполнить подключение к
    ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно
    исключить из оборота контрафактную продукцию. Подключение к ЕГАИС
    производят так называемые Удостоверяющие центры, которые помогут вам
    установить шифровальную программу Крипто-Про, сделают ЭЦП (электронный
    ключ), при помощи которого подписываются отчеты. Они же могут провести
    обучение ответственного сотрудника оформлению отчета.

    Если вы планируете розничные продажи пива или мелкооптовые за наличный
    расчет, то вам уже с 1 марта будет необходимо использовать кассовый аппарат
    с системой online передачи данных (online-кассы).

    Эксперт Алексенко С.М.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда