call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
27 октября 2014, 11:35   Защита бизнеса 3

Оспорить результаты проверки земельным надзором

Добрый день!

20 октября 2014г. на территории принадлежащего мне (главе КФХ) на правах собственности земельного участка проводился очередная внеплановая выездная проверка касательно соблюдения земельного законодательства. По её результатам был составлен акт, который никак не учитывал данных мной пояснений. Выдано предписание. Выдано уведомление о необходимости присутствия при составления на меня протокола по ст.8.8 КоАП РФ. С результатами проверки категорически не согласен. Хочу обжаловать в суд.

Вопрос:
1. Когда идти в суд? до оформления протокола об административном правонарушении или после?
2. Порекомендуйте грамотного юриста, кто имел дело с подобными обжалованиями.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 октября 2014, 08:16 # 0
    Добрый день!

    Вопрос проведения проверок в сфере государственного земельного контроля регулируется Приказом Минэкономразвития РФ от 30.06.2011 N 318 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому уполномоченным органом на проведение проверок является Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

    Главные инспекторы и их заместители, инспекторы при проведении проверок соблюдения земельного законодательства (далее — проверки) обязаны проводить проверки на основании и в строгом соответствии с распоряжениями на проверку.
    Согласно п. 3.16. Регламента о проведении внеплановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
    В силу п. 3.27. Регламента выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами Росреестра (территориального органа), обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением руководителя, заместителя руководителя Росреестра (территориального органа) о назначении проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.
    В соответствии с нормами этого же пункта все документы, которые запрашиваются, все иные мероприятия по проведению выездной проверки должны соответствовать обозначенному в распоряжении предмету проверки и не выходить за его рамки.
    Далее, можно поговорить о Ваших правах:
    Согласно п. 1.8. руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки соблюдения земельного законодательства имеют право:
    1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
    2) получать от должностных лиц Росреестра (его территориального органа) информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой осуществляется в соответствии с федеральным законодательством;
    3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Росреестра (его территориального органа);
    4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Росреестра (его территориального органа), повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    По итогам проверки составляется акт проверки.
    В соответствии с п. 3.37. Регламента в акте проверки указываются:
    1) дата, время и место составления акта проверки;
    2) наименование органа государственного земельного контроля (Росреестр, территориальный орган);
    3) дата и номер распоряжения руководителя, заместителя руководителя Росреестра (территориального органа);
    4) фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
    5) наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки;
    6) дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
    7) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
    8) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица, индивидуального предпринимателя указанного журнала;
    9) подписи должностного лица (должностных лиц), проводившего проверку.
    К акту прилагаются объяснения лиц, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
    В силу п. 3.42. Регламента юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующий орган государственного земельного контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного земельного контроля.
    Таким образом, в течение 15 дней с даты получения акта вы вправе подать возражения и указать на все то, что на Ваш взгляд нашло неверное отражение в материалах проверки, указать на нарушение процедуры проведения проверки, недостоверное изложение фактических обстоятельств, нарушение норм материального права, приложить подтверждающие документы, подать в Росреестр.
    В случае выявления при проведении проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нарушений обязательных требований, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП, должностные лица Росреестра (его территориального органа), проводившие проверку, в пределах своих полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, принимают меры по привлечению к административной ответственности в установленном законодательством порядке.
    Тем не менее, следует отметить, что предписание, вынесенные Росреестром, решения о привлечении к ответственности не являются безапелляционными. Их можно обжаловать в суд, либо арбитражный суд по месту нахождения Росреестра.
    Срок давности на обжалование предписаний, решений Росреестра составляет 3 (три) месяца со дня, когда Вы узнали о том, что соответствующий ненормативный акт (предписание, решение) нарушают Ваши законные права и интересы.
    Например, если Вы получили предписание 25 октября 2014 года, то можете его обжаловать в суд вплоть до 25 января 2015 года, 26 января 2015 года срок будет считаться пропущенным.
    Отвечая на Ваш первый вопрос, следует отметить, что в суд Вы можете идти как до, так и после оформления протокола об административном правонарушении, если хотите обжаловать предписание Росреестра. Если хотите обжаловать постановление о привлечении к ответственности, то оно последует за протоколом об административном правонарушении. В любом случае, можно подождать постановления и обжаловать все в совокупности.
    Также стоит заметить, что уровень грамотности юриста зачастую не зависит от успеха, поскольку следует смотреть изначальные причины появления проблемы, а также то, что действительно можно противопоставить Росреестру, Вы можете обратиться в любую юридическую фирму, которая занимается представлением интересов клиентов в судах.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда