call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
15 декабря 2015, 08:45   Кадры для бизнеса 3

Кадры

Здравствуйте, подскажите как правильно оформить мастера в салон красоты, работает по совместительству 1-2 недели в месяц…
Если по гражданско-правовому договору, то как пояснять, что это не разовые услуги-работы? Или всякий раз заключать такой договор....?
Если по договору ТК РФ, то он подразумевает МРОТ… И как платить за работника, с таким графиком работы, отчисления в фонды...?
Я понимаю, что все нюансы я могу описать в договоре… и все-таки, как сделать всё грамотно...?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 15 декабря 2015, 08:45 # 0
    Согласно статьи 282 Трудового кодекса РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

    До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, должностными обязанностями, охраной труда и т.д.

    Индивидуальный предприниматель наравне с организациями должен иметь эти локальные документы.

    При заключении трудового договора с совместителем применяются те же правила, что и при приеме работника на основную работу. Обязательным условием при этом является указание на то, что работа является совместительством (часть 4 статьи 282 Трудового кодекса РФ).

    Кроме того, в силу части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с таким работником необходимо отразить режим его рабочего времени и времени отдыха.

    Режим рабочего времени совместителя устанавливается с учетом статьи 284 Трудового кодекса РФ, согласно которой продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Если у работодателя предусмотрена пятидневная рабочая неделя, то при четырехчасовом рабочем дне работник будет трудиться 20 часов в неделю.

    Трудовой договор с совместителем может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.

    Обычно трудовые договоры заключаются индивидуальными предпринимателями с работниками на неопределенный срок.

    Индивидуальный предприниматель может трудоустроить работника на основании срочного трудового договора только в случаях, предусмотренных:

    — ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ (в зависимости от характера работы или условий ее выполнения);

    — ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон).

    Например, ИП может трудоустроить работника на основании срочного трудового договора в зависимости от характера работы или условий ее выполнения:

    — на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

    — на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

    — для выполнения сезонных работ и т.д.

    Кроме того, в некоторых случаях срочный трудовой договор может быть заключен и по соглашению сторон:

    — если численность работников ИП не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

    — при приеме на работу пенсионеров по старости, лиц, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера

    — с лицами, поступающими на работу по совместительству и т.д.

    Имейте в виду, что перечень случаев заключения срочных трудовых договоров является закрытым, в силу чего ИП-работодатель не может устанавливать дополнительных оснований для его заключения.

    Заключая трудовой договор на определенный срок по совместительству ИП обязан указать в тексте трудового договора:

    — что работа по настоящему трудовому договору является для работника работой по совместительству (в этом случае у работника должно быть постоянное место работы у другого работодателя);

    — причину заключения трудового договора (например, что «Трудовой договор заключен на определенный срок с «__»_______20__г. по «__»_______20__г., так как работодателем осуществляется деятельность, численность работников которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек » или «Трудовой договор заключен с лицом, поступающим на работа по совместительству) (ст. 59 ТК РФ);

    — продолжительность рабочего времени и режим работы (не должна превышать 4-х часов в день (часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ);

    — размер оклада (по штатному расписанию);

    — оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

    На основании трудового договора с совместителем издается приказ о приеме на работу (форма № Т-1), в котором в строке „Условия приема на работу, характер работы“ указывается „работа по совместительству“.

    Срочный трудовой договор с работником прекращается по пункту 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации — в силу истечения его срока. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Индивидуальный предприниматель издает приказ об увольнении работника и знакомит с ним работника под роспись в день увольнения.

    Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника только по основному месту его работы (часть 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ).

    На работника, заключившего трудовой договор по совместительству, заполняется личная карточка работника (формы № Т-2).

    Учет времени, фактически отработанного совместителем, ведется в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12). При заполнении табеля учета рабочего времени нужно помнить, что в течение дня совместитель может работать не более четырех часов, а в течение месяца (другого учетного периода) — не более половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (статья 284 Трудового кодекса РФ).

    Рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день (статья 284 Трудового кодекса РФ) только в следующих случаях:

    — совместитель свободен от основной работы. Общая продолжительность работы в учетный период не может быть более половины нормы рабочего времени в учетный период, установленной для соответствующей категории работников;

    — совместитель приостановил работу по основному месту работы;

    — совместитель отстранен от работы по основному месту работы.

    В случае установления совместителю продолжительности рабочего времени без учета ограничений, указанных в статье 284 Трудового кодекса РФ (т.е. более четырех часов в день и (или) более половины нормы рабочего времени за учетный период при отсутствии исключений, предусмотренных частью 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ), работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а за повторное совершение аналогичного правонарушения — на основании части 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Кроме того, время работы, превышающее половину нормы рабочего времени за учетный период, может расцениваться как сверхурочная работа, предусматривающая обязанность работодателя произвести соответствующие выплаты.

    Согласно статьи 285 Трудового кодекса РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится:

    — пропорционально отработанному времени;

    — в зависимости от выработки;

    — на условиях, определенных трудовым договором.

    При этом учитываются районные коэффициенты и надбавки к заработной плате.

    Минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) как совместителей, так и других категорий работников устанавливается федеральным законом (статья 133 Трудового кодекса РФ).

    Согласно статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 года № 82-ФЗ в настоящее время минимальный размер оплаты труда равен 5965 руб. в месяц.

    В соответствии с частью 1 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы. При этом он не может быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (часть 4 статьи 133.1 ТК РФ).

    В настоящее время в Пермском крае действует Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы между Правительством Пермского края, объединениями организаций профсоюзов Пермского края и региональным объединением работодателей Пермского края от 27.12.2013 года.

    В соответствии с пунктом 1 данного Соглашения размер минимальной заработной платы должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края.

    В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 19.10.2015 г. № 869-п «Об установлении величины прожиточного минимума за III квартал 2015 года» величина прожиточного минимума в Пермском крае для трудоспособного населения составляет с 1 июля 2015 года — 10 251 руб.

    Таким образом, Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы распространяется на всех работодателей, которые осуществляют деятельность на территории Пермского края.

    В вашем случае размер заработной платы работнику должен быть установлен такой, чтобы он был не ниже величины прожиточного минимума в Пермском крае, утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 19.10.2015 г. № 869-п, с учетом стимулирующих и компенсационных выплат. При этом нужно помнить, что условие „не ниже МРОТ“ относится к случаю, если норма рабочего времени в учетный период была полностью отработана работником (например, при установлении заработной платы в размере МРОТ совместителю, работающему по четыре часа ежедневно и 20 часов в неделю, следует выплатить не менее половины МРОТ).

    Таким образом, привлекая работников, предприниматель приобретает статус работодателя со всеми правами и обязанностями, установленными трудовым законодательством. Индивидуальный предприниматель обязан также уплачивать страховые взносы за своих работников:

    — в Пенсионный фонд РФ (ПФР) — на обязательное пенсионное страхование;

    — Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

    — Фонд социального страхования РФ — на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве;

    — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — на обязательное медицинское страхование.

    Индивидуальный предприниматель обязан соблюдать все нормы трудового права, установленные Трудовым кодексом РФ.

    Ответственность за нарушение трудового законодательства установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    За нарушение законодательства о труде предприниматель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. или приостановлением деятельности предпринимателя на срок до 90 суток.

    Основанием для штрафа может быть любое нарушение трудового законодательства, например не включение в трудовой договор обязательных условий, неправильное заполнение трудовой книжки, несвоевременная выплата заработной платы и т.д.

    ИП-работодатель обязан заключать трудовые договоры со всеми работниками, если присутствуют признаки трудовых отношений, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    В противном случае на основании части 3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, на него может быть наложен штраф от 5000 до 10000 рублей. При этом штраф налагается за нарушение в отношении каждого работника.

    Согласно части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда