Здравствуйте! Я директор частного охранного предприятия.Имею ли я право с охранниками заключать гражданско-правовой договор (договор подряда)? И можно ли в данном договоре прописать, что все расчеты с бюджетом (ПФР, ФОМС, ФСС, НДФЛ) производит исполнитель самостоятельно (физ.лицо). Или все налоги, как и при заключении трудового договора, все равно должен оплачивать работодатель?
Ответ ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.
К обязательным признакам частного охранника в соответствии с п. 2 ст. 1.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» относится работа по трудовому договору с частной охранной организацией. Также согласно ч. 1 ст. 11.1 названного Закона частный охранник пользуется предусмотренным законом правами, то есть в том числе правом на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного орудия, только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации. Таким образом, наличие трудового договора с охранной организацией является обязательным, в противном случае лицо не будет считаться частным охранником и не сможет пользоваться правами, предоставленными Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Если же такое лицо, не заключившее трудовой договор, воспользуется вышеназванными правами, это может повлечь ответственность, в том числе уголовную.
Помимо этого, в соответствии с Положением о лицензировании частной охранной деятельности, утверждённым Постановление Правительства РФ от 23.06.2011 № 498, среди лицензионных требований для осуществления услуг по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий требуется должностная инструкция, с которой ознакомлены работники лицензиата (пп. «а» п. 6 Положения). Таким образом, если надзорный орган установит, что должностная инструкция имеется, но с ней никто не ознакомлен или ознакомлены лица, не заключившие трудовой договор с лицензиатом, то данный факт будет означать нарушение лицензионных требований.В соответствии с п. 1, 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил все доходы, источником которых является налоговый агент, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются организации, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Таким образом, вне зависимости от того, заключён трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом, исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ и страховые взносы обязан работодатель (лицо, выплачивающее доход). За неисполнение обязанностей налогового агента организация несёт ответственность по ст. 123 НК РФ и ст. 199.1 УК РФ.