call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
07 июня 2017, 15:05   Сертификация, лицензирование и патентование 4

организация производства и сбыта пива

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Есть желание заняться пивоварением и дальнейшим сбытом продукта производства. Отсюда вопрос: какие разрешительные документы или лицензии и прочие документы необходимо оформить?

Ответы (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 13 июня 2017, 08:56 # 0
    Пиво и напитки на основе пива относятся к алкогольной продукции. Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2017).
    В настоящее время лицензирование производства и оборота (реализации) пива и пивных напитков не требуется (ст. 18 п. 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ), хотя ранее планировалось введение лицензирования производства пива с 1 мая 2016 года (Министерство финансов РФ, письмо от 19 декабря 2016 г. N 03-14-06/75777). Исходя их этого, вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы как юридическое лицо, так и оформиться в качестве индивидуального предпринимателя.
    1. РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА. При регистрации бизнеса в заявлении на регистрацию (форма Р11001 для юридического лица и Р21001 – для ИП) вам необходимо указать код ОКВЭД 11.05 Производство пива. Эта группировка включает:
    — производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер
    Эта группировка также включает:
    — производство слабоалкогольного и безалкогольного пива.
    Вы можете дополнительно указать коды оптовой и розничной торговли пивом, если в точке реализации будете продавать пиво других производителей.

    2. ВЫБОР СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. В течение 30 дней после регистрации подайте в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации уведомление о выборе системы налогообложения. Для вашего вида деятельности подходит упрощенная система налогообложения, либо 6% с дохода, либо 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Поскольку в первый год работы у вас будет много расходов, и может быть убыток, вам целесообразнее на первые 1-2 года применять УСН 15%, поскольку вы можете учитывать все официально оформленные расходы для уменьшения налога, и даже переносить убыток первого года для уменьшения налога на следующий и последующие годы (в зависимости от размера убытка).
    Но вы можете остаться на общей системе налогообложения, особенно, если вы будете заинтересованы в применении НДС.
    Обратите внимание, что реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле для целей применения ЕНВД. Это частая ошибка, когда предприниматель, производя свою продукцию и реализуя ее самостоятельно через свои торговые точки, выбирает ЕНВД. Если при этом у него заявлена УСН, (совмещение налоговых режимов УСН и ЕНВД), то он платит лишний налог. Если УСН не заявлена, а для производства и реализации продукции выбран только ЕНВД – он грубо нарушает налоговое законодательство, и при возможной проверке ему будет доначислены налоги по общей системе налогообложения (налог на прибыль и НДС) за весь период нарушения.

    3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ. При покупке оборудования обратите внимание, что все оборудование должно иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) или ГОСТов. У вас на руках должен быть комплект документов: декларация соответствия на оборудование, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляет вам производитель или поставщик. Производство и реализация пива регулируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ.
    4. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Помещение для производства пива должно быть нежилым. Помещение должно соответствовать санитарным нормам и правилам для предприятий, производящих пищевую продукцию.
    На производственное помещение до начала производства необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о его соответствии санитарным нормам. Заключение выдается Центром гигиены и эпидемиологии. Чернушинский район обслуживается Южным филиалом, расположенным в г. Чайковский, по адресу Мира, 1/1. Время приема: понедельник- пятница с 8-30 ч. до 16-00 ч. Время приема: круглосуточно в электронном виде принимаются отсканированные документы с подписью и печатью.
    Главный врач: Ольга Михайловна Бочкарева.
    Контактные телефоны:
    8 (34241) 3-48-28
    Адрес электронной почты:
    cgsn-chaikovsk@yandex.ru
    Прием заявителей осуществляется по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул.
    На ваше производство будет распространяться действие большого количества СанПиН. Основные из них:
    • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
    • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.)
    • Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (УТВЕРЖДЕНЫ заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 9 апреля 1985 г. N 3244-85, заместителем Министра пищевой промышленности СССР А.М.Беличенко 15 апреля 1985 г.)
    Предприятие должно быть подключено к магистральной или локальной системам водоснабжения и водоотведения. Если планируется локальная система водоотведения, то необходим договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз и утилизацию ЖБО, если будете подключаться к магистральной системе водоотведения – договор с организацией, обеспечивающей водоотведение, поскольку есть определенные нюансы при утилизации отходов пивоваренного производства.
    Кроме того, у вас будут возникать и твердые отходы, которые нужно будет вывозить или на специальный полигон для утилизации органических отходов производства, (есть ли он в вашем городе?), или продавать как корма для скота, с оформлением Технических условий и Декларации соответствия на корма. Этим занимается ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Пермский».
    Если планируется использоваться артезианскую скважину, скважина должна быть оформлена официально, и иметь разрешение от Министерства природных ресурсов Пермского края на водопользование. Использование скважины, принадлежащей частному лицу, не допускается. Вы просто не сможете получить в дальнейшем санитарно-эпидемиологическое заключение на воду и на производство в целом для дальнейшего оформления Декларации соответствия качеству на пиво.
    Работники предприятия к моменту начала производства должны иметь действующие медицинские книжки и пройти обучение и аттестацию по сантехминимуму. Занятия проводятся в краевом Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50, тел. 236-48-04. Вам, как руководителю предприятия по выпуску пищевой продукции, также необходимо пройти обучение в Отделе гигиенической подготовки Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю,

    5. РАСЧЕТ МОЩНОСЧТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕГИСТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. До начала производства необходимо произвести Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет подается в Росалкогольрегулирование (РАР) в письменном и электронном виде. Ответ предоставляется — в течение 30 дней. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Если мощность производства будет свыше 4000 декалитров, необходимо будет зарегистрироваться в «Государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи».
    6. УВЕДОМЛЕНИЕ В РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ. До начала деятельности необходимо Подать уведомление в Росалкогольрегулирование о начале оборота алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление можно подать через сайт ГОСУСЛУГИ.
    7. УВЕДОМЛЕНИЕ В РОСПОТРЕБНАДЗОР. Также до начала производства вам необходимо подать в Роспотребнадзор по Пермскому краю уведомление о начале предпринимательской деятельности по производству пива в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Форма уведомления указана в Приложении № 2 к данному Постановлению. Подача данного уведомления означает, что вы гарантируете клиентам и государству соблюдение санитарных, противопожарных и прочих норм законодательства, относящихся к производству продуктов питания и напитков.

    8. ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТРТС. Для реализации своей продукции нужно оформить Декларацию соответствия на производимое пиво. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Декларацию можно оформить через любой аккредитованный Центр стандартизации и сертификации продукции. В Перми по пищевой продукции действует более 10 таких центров, которые можно найти через поисковые системы в интернет.

    9. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЕГАИС. До начала реализации продукции необходимо выполнить подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Подключение к ЕГАИС производят так называемые Удостоверяющие центры, которые помогут вам установить шифровальную программу Крипто-Про, сделают ЭЦП (электронный ключ), при помощи которого подписываются отчеты. Они же могут провести обучение ответственного сотрудника оформлению отчета.

    10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАССОВОГО АППАРАТА. Если вы планируете розничные продажи пива или мелкооптовые за наличный расчет, то вам необходимо использовать кассовые аппараты с системой online передачи данных (online-кассы).

    С уважением,
    Эксперт ЦПП Светлана Алексенко

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда

    Яндекс.Метрика