call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
22 июня 2017, 06:48   Начало бизнеса и бизнес-планирование 2

Вопрос по пожарной безопасности

Добрый день! Меня зовут Свиридова Алена Александровна. в ближайшее время, я открываю пекарню, хотела проконсультироваться у вас куда и к кому обращаться по поводу пожарной безопасности, прошу вас выдать пошаговую инструкцию, если такое возможно. Еще у меня возникла проблема с приточно-вытяжной вентиляцией. Подскажите пожалуйста, каким стандартам надо следовать. Заранее благодарю!!!

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 29 июня 2017, 14:40 # 0
    Здравствуйте!
    Пекарское производство в силу своей специфики может иметь довольно высокий класс пожарной опасности. Это обусловлено следующими факторами производства:
    — мучная пыль, образующаяся при погрузо-разгрузочных работах, просеивании муки, бестарном хранении, вытряхивании тары из-под муки и т.д.;
    — ряд технологических процессов, связанных с выделением большого количества тепла от печей;
    — большое количество таки и упаковки из горючих материалов.
    Для каждого конкретного производственного помещения рассчитывается класс пожарной опасности, на основании которого для вашего производства должна быть составлена инструкция по пожарной безопасности с мероприятиями по предотвращению возгораний, пожарной сигнализации, автономного освещения и указателей пожарных выходов и т.д. Это сложные расчеты, и делать их должен специалист.
    Для обеспечения пожарной безопасности существует большое количество законодательных актов:
    • Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,
    • «СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
    • «СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»
    • «СП 10.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
    Рекомендую вам привлечь специалиста или заключить договор с компаниями, выполняющими аудит пожарной безопасности. Найти их можно через поисковые системы интернет по ключевым словам «пожарный аудит в Перми», «аудит пожарной безопасности в Перми».
    Вентиляция для мини-пекарни делается на основании проекта, который рассчитывается с учетом норм «ВНТП 02-92. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни».
    1. Вентиляция производственных помещений рассчитывается из условия поглощения тепло- и влаговыделений от технологического оборудования, готовой продукции, людей, солнечной радиации и электроосвещения для создания оптимальных метеорологических условий в холодный и теплый периоды года в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.
    2. В помещениях с незначительными тепловыделениями (кладовые сырья, помещения бестарного хранения муки), административном помещении, торговом зале, нужно предусматривать естественную вытяжную вентиляцию в объеме одной кратности. Тепловыделения от технологического оборудования следует принимать согласно приложению 15.
    3. Подачу воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категории Б (помещения бестарного хранения муки) не предусматривать при наличии второго выхода из помещения наружу.
    4. Двери рампы и входы в магазин воздушно-тепловыми завесами не оборудуются.
    5. Необходимость очистки наружного воздуха от пыли в системах приточной вентиляции следует определять согласно СНиП 2.04.05-86.
    6. Местные отсосы проектируются от хлебопекарных печей и шкафов в местах, предусмотренных конструкцией печей и шкафов.
    7. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования (кроме мучной пыли), специальной очистке не подвергается.
    8. Подачу приточного воздуха в пекарный зал необходимо осуществлять в рабочую зону типовыми воздухораспределителями.
    Мукосеи, хлебопекарные печи и расстоечные шкафы должны быть оборудованы специальными вентиляционными системами, предназначенными для быстрого удаления выходящего из них горячего или загрязненного воздуха. Вытяжной зонт, оснащенный вытяжным вентилятором, устанавливают над дверью хлебопекарной печи. Расположение локальных отсосов от хлебопекарных печей и шкафов проектируется в местах, предусмотренных конструкцией этих печей и шкафов. Проектированием должны заниматься специалисты.
    Еще обратите внимание, что труба на вытяжке должна находиться выше среза крыши здания, в котором находится пекарня. Бывает, что трубу приходится поднимать по наружной стене здания на высоту 10 этажей.
    Сейчас большинство фирм предоставляют услуги по расчету, изготовлению и монтажу вентиляции. При заключении договора предусмотрите период гарантийного обслуживания оборудования, потому что проблемы с вытяжкой могут проявляться не сразу.

    С уважением,
    Эксперт ЦПП Светлана Алексенко

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда