Здравствуйте. Собираюсь открыть кафе. Нашла подобный вопрос, хотелось бы получить более подробный ответ на эти пункты.
«3. Подготовка и согласование проекта заведения. Указанные документы для открытия кафе должны быть утверждены рядом организаций: Роспотребназдор, Государственный пожарный надзор, Госэкспертиза и АПУ.
4. Заключение СЭС о соблюдении норм и правил санитарии. Эти документы необходимые для открытия кафе, выдаются Роспотребнадзором.»
Какие мои действия? В каждую указанную организацию(Роспотребназдор, Государственный пожарный надзор, Госэкспертиза и АПУ) надо идти? Как выдается заключение СЭС? Они выезжают в место? Вопросов много. Спасибо.
«3. Подготовка и согласование проекта заведения. Указанные документы для открытия кафе должны быть утверждены рядом организаций: Роспотребназдор, Государственный пожарный надзор, Госэкспертиза и АПУ.
4. Заключение СЭС о соблюдении норм и правил санитарии. Эти документы необходимые для открытия кафе, выдаются Роспотребнадзором.»
Какие мои действия? В каждую указанную организацию(Роспотребназдор, Государственный пожарный надзор, Госэкспертиза и АПУ) надо идти? Как выдается заключение СЭС? Они выезжают в место? Вопросов много. Спасибо.
Ответ ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.
Информация, указанная в ответе, на который вы ссылаетесь, к сожалению, не полностью соответствует действительности. Для открытия кафе не требуется обязательное наличие санитарно-эпидемиологического заключения Центра гигиены и эпидемиологии. Однако, вы можете добровольно обратиться за получением данного сертификата, чтобы иметь подтверждение соответствия вашего заведения общепита всем требованиям (на момент проведения сертификации).
При открытии кафе вы должны будете подать в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50) уведомление о начале предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Уведомление подается по форме, указанной в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Подача данного уведомления означает, что вы знаете и соблюдаете все необходимые санитарные правила и нормы по организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья), Правила оказания услуг общественного питания и другие нормативные требования к вашей деятельности.
Вам и вашим работникам нужно обязательно иметь действующие медицинские книжки. Даже если вы лично не будете заниматься изготовлением пищи, медицинская книжка у вас должна быть. Оборудование для вашей точки общепита должно быть сертифицировано в России.
Вашим будущим работникам необходимо пройти курс по сантехминимуму для работников общественного питания со сдачей зачета. Занятия по сантехминимуму проводятся еженедельно: для впервые обучающихся – по вторникам, для повторно обучающихся — по средам. Курс проводит Отдел гигиенической подготовки Роспотребнадзора по Пермскому краю, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, тел. 236-48-04, Коробейникова Галина Павловна. Стоимость курсов и подробности узнавайте по указанному телефону.
Что касается проекта, то все необходимые согласования, включая Госпожнадзор, должна проводить проектная организация. Количество согласующих инстанций зависит от сложности проекта: косметический ремонт и размещение оборудования, капитальный ремонт, реконструкция помещения с заменой коммуникаций, реконструкция помещения с переносом ненесущих стен, коммуникаций и т.д.
Эксперт ЦПП Алексенко С.М.