Добрый день! Планирую открыть точку «кофе-с-собой», в связи с чем прошу вас ответить на несколько вопросов: 1. Что это будет: торговля или общепит? 2. Регистрировать ИП или ООО — в чем разница, что лучше? 3. Какие коды ОКВЭД выбрать? 4. Какие разрешения нужны? 5. Как платить ПФР в 2014 году?
Ответы (1)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.
Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда
Здравствуйте!
1. Для того, чтобы разобраться, к какому типу предприятий относится популярные киоски по приготовлению и продаже кофе и других напитков «Возьми-с-собой», необходимо обратиться к стандартам, классифицирующим организации общественного питания и организации торговли. ЭтоГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» и ГОСТ Р 51303-99 «Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения».
Ваш вид деятельности в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 описывается следующим образом:
4.10. Предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово "экспресс" или "бистро".
4.10.1. Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);
- по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные;
- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные (летние).
2. Осуществить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя легче и дешевле, чем зарегистрировать юридическое лицо, например общество с ограниченной ответственностью. То же самое и с прекращением деятельности. В качестве субъектов малого предпринимательства ИП и юр.лицо могут одинаково пользоваться специальными режимами налогообложения. В случае возникновения нарушений штрафы, налагаемые на ИП, в большинстве на порядок меньше штрафов, налагаемых на юридическое лицо. Но ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Более подробно об отличиях этих организационно-правовых форм можно посмотреть здесь
3. В заявлении на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вы можете указать код 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
Эта группировка включает:
- изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
- ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
- предприятиями общественного питания с самообслуживанием
- деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания")
- обеспечение питанием в железнодорожных вагонах - ресторанах и на судах
- реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Можно дополнительно указать еще коды 55.40 «Деятельность баров» и 55.52 «Поставка продукции общественного питания.
4. До начала производства вам необходимо подать уведомление в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50), уведомление о начале осуществления деятельности с указанием кодов ОКВЭД. Уведомление подается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, Приложение № 2. Подача данного уведомления означает, что вы в своей деятельности знаете и гарантируете соблюдение всех требований, предъявляемых со стороны контролирующих органов.
Вы и ваши сотрудники (включая родственников, задействованных в работе) должны иметь действующие медицинские книжки, пройти обучение и аттестацию по сан.минимуму. Обучение гигиеническому минимуму, аттестацию, подбор нормативной документации для предприятий общественного питания проводит Консультационный центр Роспотребнадзора, адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, тел. 8 (342) 236-48-04 - консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестации. Руководитель: Коробейникова Галина Павловна.
5. В 2014 году индивидуальные предприниматели будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в следующем размере: при годовом доходе (выручке) до 300,0 тысяч рублей размер платежа составит: МРОТх26%х12 мес. При годовом доходе (выручке) свыше 300,0 тысяч рублей размер платежа составит: МРОТх26%х12 мес. + 1%х(годовая выручка – 300,0 тыс. руб.).
При этом срок уплаты фиксированной части платежа по-прежнему до 31 декабря текущего года, срок уплаты процентной части – до 1 апреля следующего года.
Для предпринимателей на ЕНВД и патенте, годовым доходом будут являться соответственно следующие показатели: «базовая доходность» х «физический показатель» х 12 мес., и «потенциально возможных доход». Предпринимателям, совмещающим несколько систем налогообложения, скорее всего, придется суммировать доходы. Пока разъяснений ПФР Росси по этому вопросу нет.
Обратите внимание, что МРОТ в 2014 году установлен в размере 5554 рубля.
Мы желаем Вам всего доброго и напоминаем, что все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью Вы можете задать по тел. 8 800 300 80 90.
Оказанная консультация является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.