call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
04 декабря 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 1

Здравствуйте. ООО применяет УСН ("доходы минус расходы"), закупает товары у ИП, который применяет ЕНВД, в рамках розничной торговли за наличный расчет...

Здравствуйте. ООО применяет УСН («доходы минус расходы»), закупает товары у ИП, который применяет ЕНВД, в рамках розничной торговли за наличный расчет (договор поставки не заключался). ИП не использует ККМ, не имеет печати. Товары приобретаются у ИП с целью дальнейшей перепродажи. На основании каких документов в рассматриваемой ситуации можно учесть расходы на приобретение товаров? Должен ли ИП применять бланки строгой отчетности?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 03 декабря 2013, 00:00 # 0

    Расходы на приобретение товаров у индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД, могут быть учтены в целях налогообложения при наличии товарных чеков (иных документов), подтверждающих прием денежных средств за товар, оформленных в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ и содержащих все реквизиты, установленные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. ИП не должен применять в данном случае бланки строгой отчетности.

    Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    При этом гражданское законодательство не применяется в том числе к налоговым отношениям, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Отношения по уплате налогов регулируются НК РФ.

    Оформление ИП документов при продаже товара зависит от того, в рамках какого договора осуществляется продажа.

    В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

    Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), руководствуются нормами главы 26.3 НК РФ.

    На основании ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

    При этом на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп.пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

    В свою очередь, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 26.08.2013 N 03-11-11/34912, от 09.08.2013 N 03-11-11/32421, от 24.07.2013 N 03-11-11/29238). Кроме того, в приведенных письмах представители Минфина России отметили, что предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату ЕНВД не переводится.

    Заметим также, что согласно многочисленным официальным разъяснениям уполномоченных органов, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является именно то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (смотрите, например, письма Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-11/25823, от 25.04.2013 N 03-11-11/24000, от 10.12.2012 N 03-11-11/369).

    Вместе с тем налоговое законодательство не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование.

    Аналогичный вывод содержится в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, в котором также отмечено, что одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, упомянутые в пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

    Таким образом, исходя из вышеуказанного вывода Президиума ВАС РФ, если продавец осуществляет торговую деятельность через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, упомянутые в пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и действует на основании договора розничной купли-продажи, то у него есть все основания считать продажу товара розничной.

    Соответственно, при этом необходимо соблюдать определенный для договора розничной купли-продажи документооборот.

    В силу ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи).

    То есть, закупая товар в розничной торговой сети, организация, вероятнее всего, сможет получить только кассовый или товарный чек, то есть документ, подтверждающий оплату товара.

    Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

    наименование документа;

    порядковый номер документа, дату его выдачи;

    наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

    идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

    наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

    сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

    должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

    Исходя из нормы п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ использование бланков строгой отчетности предусмотрено только для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги населению.

    Следовательно, если видом деятельности ИП является розничная торговля, то бланки строгой отчетности им не применяются.

    Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", имеет право уменьшить полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Такими расходами являются, в частности, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

    В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть они должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

    При приобретении организацией товара за наличный расчет расчеты осуществляются через подотчетное лицо. Документами, подтверждающими понесенные затраты, будут являться документы, приложенные к авансовому отчету.

    Правила оформления первичных документов регламентированы ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), в которой указано, что каждый факт хозяйственной жизни (в том числе, продажа товара) подлежит оформлению первичным учетным документом.

    В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Это означает, что с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению и каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает формы первичных учетных документов. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Вместе с тем организация (ИП) может продолжать применять унифицированные формы документов, если примет такое решение (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

    Исходя из приведенных норм полагаем, что в рассматриваемой ситуации учесть в расходах стоимость товара, приобретенного у ИП, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД, организация может на основании утвержденных им первичных учетных документов (содержащих реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Таким документом может быть товарный чек или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар.

    О возможности подтверждения налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение товара товарным чеком (иным документом) говорится и в официальных разъяснениях Минфина России (письма Минфина России от 18.05.2012 N 03-11-06/2/69, от 07.07.2011 N 03-11-11/172). В указанных письмах представители финансового ведомства отмечают, что в общем случае для налогоплательщиков, применяющих УСН, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и другие), оформленные надлежащим образом. При осуществлении же наличных денежных расчетов соответствующие расходы в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    Аналогичное мнение представлено в отдельных СМИ*(1) *(2) Ю.В. Подпориным, заместителем начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

    Относительно факта непроставления ИП на выданном им при продаже товара документе, подтверждающем прием денежных средств за товар, в связи с отсутствием у него печати отметим следующее.

    Гражданское законодательство РФ не содержит норм, устанавливающих для индивидуальных предпринимателей обязанность иметь печать. Пункт 3 ст. 23 ГК РФ гласит, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Общие нормы ГК РФ о коммерческих организациях также не содержат положений об обязательности наличия у коммерческой организации печати. Соответствующие требования содержатся лишь в специальных законах, регулирующих деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы (смотрите, например, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

    То есть законодательство не содержит требования о наличии у ИП печати (письмо Управления ФНС по г. Москве от 28.02.2006 N 28-10/15239).

    Кроме того, приведенный в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа не содержит такого реквизита как печать, соответственно, ее проставление на первичном документе не является обязательным.

    Также и п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, устанавливающий обязательные сведения, которые должны содержаться в документе, выдаваемом в момент оплаты товара при расчете наличными денежными средствами без применения контрольно-кассовой техники, не содержит требований о наличии печати на таком документе.*(3)

    Порядок учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей установлен приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок). Пунктом 10 Порядка установлена обязанность индивидуального предпринимателя подписывать первичные документы (за исключением кассового чека), а также при заполнении всех документов, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, наряду с фамилией, именем и отчеством обязан указать свой основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) (пп. "в" п. 14 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630).

    Консультация оказана бесплатно и предоставлена по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 № 282-п.

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда