Вопрос: Здравствуйте. Планируем открыть и запустить производство по переработке рыбы. Требуется ли проведение сертификации (производства, оборудования, готово...

03 июня 2014, 03:59  Категория: Сертификация, лицензирование и патентование 3
Здравствуйте. Планируем открыть и запустить производство по переработке рыбы. Требуется ли проведение сертификации (производства, оборудования, готовой продукции) или лицензирования. Если да, то где можно получить полную информацию и заказать проведение сертификации? Спасибо.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 02 июня 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Согласно ст.20 Закона РФ от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» подтверждение соответствия товара может носить добровольный или обязательный характер. В первом случае подтверждение осуществляется в форме добровольной сертификации, во втором – в форме принятия декларации или обязательной сертификации.

    В соответствии со ст.23 указанного нормативного акта обязательное подтверждение проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом.

    В настоящее время на территории РФ соответствующий регламент не принят, в связи с чем Постановлением Правительства РФ от 09 марта 2010 г. №132 в порядке ст.46 указанного выше Закона установлено, что на территории РФ применяется технический регламент республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный Постановлением Правительства республики Казахстан от 19 мая 2009 г. №743. Стоит отметить, что применению подлежат только пункты 7, 8, 13, 14, 16, 18 - 22, 25 - 27, абзац второй пункта 28, пункты 29 - 32, 34 - 39, 45, 46, 48, 49, 51, 53 - 62, 64 указанного регламента.

    В соответствии с п.3 рассматриваемого Постановления Правительства РФ форма подтверждения соответствия определяется согласно Постановлению Правительства РФ от 01 декабря 2009 г. №982. Последним из указанных Постановлений установлено, что подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции осуществляется в форме обязательной сертификации. Перечень конкретных видов рыбной продукции, подлежащих сертификации, определен Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 27 апреля 2010 г. №329.

    Обязательная сертификация осуществляется в аккредитованных испытательных лабораториях и сертификационных органах. С перечнем таких лабораторий и органов можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссииhttp://www.tsouz.ru/DB/TECHREGULATION/Pages/link1.aspx или на сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70.

    Кроме того стоит обратить внимание на то, что Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. №299 установлено, что рыба и рыбная продукция подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору, а также некоторые виды продукции - государственной регистрации. Именно данным документом установлены предельные уровни содержания в продукции различных веществ.

    На территории России органом, уполномоченным в области государственной регистрации продукции, является Роспотребнадзор. Более подробную информацию Вы можете узнать в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю (ул.Куйбышева, 50, http://59.rospotrebnadzor.ru).

    Кроме того, стоит обратить внимание на ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт РФ. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка. В них содержатся указания относительной маркировки рыбной продукции.

    Санитарные нормативы в производстве и переработке рыбной продукции установлены СанПин 2.3.4.050-96 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции.

    Таким образом, продукция, получаемая в результате переработки рыбы, подлежит обязательной сертификации, производство должно отвечать санитарным нормам и правилами, но сама по себе деятельность по производству по переработке рыба лицензированию не подлежит.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация