call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
27 апреля 2016, 14:07   Сертификация, лицензирование и патентование 4

Как получить разрешительные документы

Здравствуйте, я начинающий предприниматель, хотела бы открыть небольшой магазин (35 кв.м.) по продаже охлажденных и замороженных полуфабрикатов и готовой продукции (колбасы, холодцы, салаты, выпечка, и пр.)Обратилась в СЭС за разрешительными документами мне сказали, чтобы заниматься изготовлением полуфабрикатов нужно открывать цех по их изготовлению, но ведь объемы не большие (по крайней мере пока). Как мне быть? Какие еще разрешительные документы нужны.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 апреля 2016, 09:32 # 0
    Вопрос ИП Сучениновой И.И..: индивидуальный предприниматель хочет открыть магазин площадью (35 кв.м.) по продаже охлажденных и замороженных полуфабрикатов и готовой продукции (колбасы, холодцы, салаты, выпечка и пр.). При обращении в СЭС за разрешительными документами был получен отказ, в связи с тем, что для изготовления полуфабрикатов необходимо наличия цеха. Как быть в данной ситуации и какие разрешительные документы нужны?

    В силу п. 3 ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения» предприятие общественного питания — объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации продукции общепита и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.
    Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
    Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' не предусмотрено лицензирование торговли продуктами/полуфабрикатами.
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 ''Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности'' (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) при начале указанной предпринимательской деятельности необходимо направить уведомление и ряд документов в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Также необходимо будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям.
    Разрешение Роспотребнадзора (СЭС) необходимо получить каждой компании, которая занимается общепитом. Такое разрешение можно получить, собрав и представив в Управление СЭС определенный пакет документов.
    Для получения разрешения СЭС понадобится собрать следующий пакет документов:
    — Учредительные документы заявителя;
    — Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
    — Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
    — Документы на помещение (договор аренды, свидетельство о собственности, документы БТИ и др.);
    — Договор на вывоз мусора.
    В соответствии с Ведомственными нормами технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (ВНТП 04-86) для производства полуфабрикатов необходимо наличие производственного цеха, прошедшего осмотр и разрешение санитарной эпидемиологической службы. Также к данным правилам относится изготовление салатов.
    Санитарные нормы и правила II-Л.8-71 регламентируют, что для производства выпечки также необходимо наличие цеха по её производству.
    Таким образом, для торговли данными видами продовольственных товаров, без права их производства, необходимо заключить соответствующие договоры на поставку указанных продуктов питания, с организациями, которые их производят. В случае самостоятельного производства полуфабрикатов необходимо наличие цеха по их производству.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда